Смогут ли массивные фотоны дать разгадку тайны темной материи?

Могут ли массивные фотоны объяснить, что такое темная материя?

Исследователи постоянно ищут ответы на вопросы о темной материи. Много различных открытий было сделано, пока проходят поиски разгадки. Но до сих пор не было найдено ничего, что бы сумело рассказать человеку о том, что такое эта темная материя, из чего она состоит, как появилась и как эволюционирует. Одни теории и догадки!

Мало того, что человек не понимает темную материю, но из-за этого не может объяснить ряд космических явлений. Проще говоря, некоторые известные цифры не складываются. К примеру, когда ученые видят нечто типа очередной галактики, а в ней светящиеся звезды, пыль и газ, то пытаются не просто все это посчитать, но и «взвесить». Сначала получается определенная масса. Но как только на помощь приходит техника, которая не просто «смотрит» в пространство, но делает и другие анализы, то эта масса получается иной. Обычно гораздо больше начальной цифры. Так и напрашивается вывод: не вся материя в космосе, не все в черной глубине горячее и светится. Есть нечто, что остается темным и холодным.

Так действительно ли мы ничего не знаем о темной материи?

Основная загадка этой составляющей пространства — это завихрения вращения галактик. То есть, если вокруг центра галактики вращаются звезды, то должна действовать следующая физика. Чем ближе объект к центру, тем быстрей происходит вращение. Это объясняется тем, что максимальная масса галактики сосредоточена в этом ядре. А дальше включается простая Ньютоновская гравитация, когда, чем дальше объект, тем он медленней движется по орбите.

Вот только такого не происходит!

Более отдаленные космические тела вращаются порой так же, а то и быстрей, чем те, что ближе к центру. А поскольку на этот процесс влияет именно гравитация, то возникает вопрос: либо мы вообще не понимаем гравитацию, либо есть еще что-то, что ломает все представления об известной физике. И вот тут на сцену выходит темная материя. Ведь что-то держит все эти звезды в едином целом, не давая им разлететься. И есть много чего, что мы не можем увидеть, но это не значит, что оно не существует. Но присутствие темной материи пусть и косвенно, но ощущается.

Игра гравитации!

Разгадка все же лежит в работе гравитационных сил. И тут подключаются такие силы, как сильное и слабое ядро, сама гравитация и электромагнетизм.

Сильное ядро может работать лишь в небольшом местном масштабе. Слабое ядро вообще никого не интересует. С гравитацией более или менее все ясно. А что электромагнетизм?

Конечно, электромагнитные волны существенно влияют на саму гравитацию. Вот только мы знаем, что волны стремятся наружу, а не внутрь. И это никак не может способствовать удержанию звезд на том месте, где они есть, с той скоростью, с какой они движутся сейчас. Еще проблема — галактические магнитные поля довольно слабы.

И вот появляется фотон. Сможет ли он раскрыть тайны темной материи? Интересно, что при всей своей практически нулевой массе эти частички способны творить невероятные вещи. И если бы все сценарии жизни звезд и галактик были максимально точными, то благодаря фотонам удалось бы заменить темную материю собой и выполнять все ее функции. Такое предположение появилось из-за того, что фотоны действительно почти без массы, а темная материя тоже не поддается «взвешиванию» — на этот счет несколько мнений. Вот только принципы работы этих двух отдельных космических жизней разные. Даже если бы фотоны весили достаточно и могли бы объяснить эти сумасшедшие завихрения, которые происходят в галактиках и со звездами, то нет ни единого шанса на то, чтобы получить ответ на то, что происходит с массивными составляющими пространства. Кроме того, фотоны не объяснят и такие явления, как гравитационные изгибания вокруг галактик. Иными словами, без темной материи все равно никак не обойтись.

Популярные материалы