Смещение земной орбиты: зачем это надо и как реализовать?

Совсем недавно режиссеры из Поднебесной на стриминговой площадке Netflix представили зрителям интересный фантастический фильм, который носит название «Блуждающая Земля». Один из моментов демонстрирует использование огромных силовых агрегатов, которые установлены на планете, для смещения орбиты Земли. По задумке сценаристов такой подход поможет человечеству избежать глобальной катастрофы, которая может произойти из-за гибели Солнца. 

 

Помните, недавно рассказывал о том, что эта звезда имеет определенный запас внутреннего ресурса, и после его окончания она превратится в красного гиганта. Этот космический объект будет расширяться до тех пор, пока не сбросит все свои внешние слои. Но даже незначительного временного отрезка будет достаточно, чтобы Солнце поглотило Венеру, Землю и другие близкие к нему планеты. Такая гипотеза может стать былью уже через 5 миллиардов лет.

 

По этой причине сценарий фильма очень может повториться и в реальной жизни. Как мы сможем выполнить такие непростые инженерные задачи, которые выполняют герои кинематографического проекта? Давайте представим ситуацию, что человечеству все-таки придется сместить земную орбиту, чтобы избежать столкновения с Юпитером. Да и просто, чтобы остаться в живых!

 

Огромное количество ученых по всему миру трудятся над разработкой плана, который поможет нам минимум занять место Марса. Какие есть варианты?

 

Электродвигатели

 

Самым интересным фактом является то, что человечество смещает Землю с собственной орбиты уже очень давно. Все просто: каждый запуск исследовательских зондов в космическое пространство сопровождается небольшим импульсом. Именно он отталкивает нашу планету в обратном направлении. К сожалению, такого малого количества энергии недостаточно, чтобы сместить планету с ее орбиты. Для точной реализации задумки необходимо ученым выполнить приблизительно триста квинтиллионов запусков самой мощной ракеты. Только при таких условиях человечеству удастся сдвинуть земную орбиту к Красной планете.

 

Световые паруса

 

Вы знали, что световые потоки несут импульс, но при этом совсем не имеют веса? Это правда! По этой причине человечество сможет задействовать мощный и сфокусированный световой луч, как например, у лазера. Некоторые исследовательские группы предлагают использовать солнечную энергию. Но и здесь существуют свои особенности, например, нам понадобится продолжительность импульса, которая измеряется тремя квинтиллионами лет. При таких условиях лазер сможет достигнуть поставленной перед ним цели – сдвинуть орбиту Земли.

 

Еще один интересный вариант – использовать солнечный парус для отражения лучей. Предварительные расчеты говорят о том, что такое устройство должно быть в девятнадцать раз больше, чем Земля. Но даже если мы и придумаем способ реализации, придется ждать результата около 1 000 000 000 лет.

 

Космический бильярд

 

Да-да, Вам не послышалось: предлагаю сыграть в любимую игру многих людей. Межпланетный бильярд означает импульсный обмен между двумя космическими объектами, цель которого изменить их скорость движения. В научном мире способ также носит название гравитационный маневр. Он очень часто используются астронавтами в межпланетных миссиях. К примеру, в 2014-2016 годах аппарат «Розетта», который посетил комету 67Р. Он использовал этот метод, чтобы дважды облететь вокруг нашей планеты. С помощью гравитационного маневра аппарат получал значительное ускорение, которое невозможно добиться одним лишь силовым агрегатом.

 

Именно потому ученые задумываются над использованием такого способа, но только в более значительных масштабах. Одноразовое влияние на нашу планету не даст необходимого результата, но их множественное повторение способно эффективно сменить орбитальное положение Земли.




Сегодня исследователи и астрономы по всему миру стараются найти решения огромного количества космических задач, предотвращения масштабных угроз. Так что есть надежда, что в ближайшее время ученые придумают действенный способ переместить нашу планету в безопасное место или все человечество на другой комфортный объект для жизни.

 

Популярные материалы