Смертельный танец Кассини! Несколько часов и зонд канет в Лету!

Конец Кассини уже близок! Осталось всего несколько часов!

Космическая эпопея, посвященная знаменитому зонду Кассини, подходит к своему логическому концу. Осталось совсем немного до того, как аппарат рассыплется под воздействием смертельных сил Сатурна.

Ученые получают последние данные с зонда, который вскоре начнет разрушаться под воздействием атмосферных сил как самого Сатурна, так и его спутника. Разрушению будут способствовать высокие температуры и трение. Они заставят аппарат не просто распасться, но практически испариться. И это произойдет всего за две-три минуты после того, как Кассини окажется в атмосфере Сатурна.

То, что должно произойти в пятницу, неизбежно. Судьба зонда была предрешена еще в апреле, когда, используя гравитацию Титана, ученые перенаправили аппарат на траекторию, которая должна была привести Кассини в положение между Сатурном и его кольцами. Пару дней назад — с понедельника — из-за воздействия Титана зонд стал двигаться еще медленней, что позволило комическому аппарату погрузиться глубже в атмосферу окольцованной планеты.

Тринадцатого числа в тринадцать пятьдесят по Гринвичу зонд отключился от Земли и принялся снимать последние в своей жизни кадры, которые пополнили коллекцию в четыреста пятьдесят тысяч фото еще большим пакетом кадров, рассказывающих о Сатурне. Работа по фотографированию будет закончена сегодня к 19:58 по Гринвичу. Уже в 21:45 по тому же стандарту отчета времени начнется передача полученных данных на Землю. И уже пятнадцатого к трем часам NASA покажет миру эти знаменитые фотоснимки — память о легендарной миссии Кассини.

Перепрограммирование Кассини на функцию мгновенной передачи данных сразу же на Землю начнется в восемь тридцать семь по Гринвичу. Это — важная часть проекта, поскольку последние кадры должны будут показывать все то, что зонд сам увидит перед кончиной.

Смертельный путь начнется в одиннадцать пятьдесят пять по Гринвичу. Предполагается, что данные с умирающего зонда будут передаваться в течение одной-двух минут. В то время как полное разрушение может наступить уже через минуту после начала конца.

Пятнадцатого сентября закончится тринадцатилетнее путешествие по Сатурну, которое дало человечеству столько интересных фактов и открытий, столько неожиданных моментов, которые позволили создать более точную и полную картину того, что из себя представляет планета, защищенная злобными кольцами.

Популярные материалы