Смертельная красота: полярное сияние разрушает цивилизации

Znalezione obrazy dla zapytania: полярное сияние

Организация NASA признала астрономический снимок полярного сияния Хуана Карлоса Касадо лучшей фотографией дня. Но не это достижение делает испанцы известной личностью: этот человек предрек глобальную смерть электронных устройства из-за мощнейшего солнечного шторма. Связано ли это пророчество с невероятной красотой полярного сияния? Про это мы и поговорим, ведь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

 

Невероятная сила красоты полярного сияния

 

В 2016 году фотограф Хуан Карлос Касадо смог запечатлеть необычную картину: отражение спирального северного сияния в озере Тингвадлаватн, которое расположено в юго-западной части Исландии. Автор легендарного снимка считает, что это прекрасный пример глобальных неподвластных явлений природы, которым под силу в один «прекрасный» момент уничтожить всю цивилизации с лица Земли.

 

Наблюдать за красотой и наслаждаться явлением может каждый путешественник, но все ли мы понимаем природу его появления? Северное сияние появляется из-за ионизации молекул и атомов газа земной атмосферы, которая происходит в результате воздействия солнечного ветра. В приполярных регионах Земли лучи магнитного поля направлены к поверхности, что позволяет им работать в виде воронки. Таким образом собираются заряженные частицы, которые смогли достичь поверхности нашей планеты.

 

Более сильное проявление полярного сияния происходит тогда, когда коронарный выброс массы приводит к потоку заряженных частиц. Это событие, происходящее во внешней части солнечной атмосферы, способно привести к выбросу огромного количества веществ в космическое пространство. Не стоит забывать, что в основе такого явления лежат электромагнитные импульсы. Такие компоненты с большой мощностью способны влиять на различные виды электронного оборудования, которого так много в современном мире людей. Этот сценарий развития событий и пугает Хуан Карлос Касадо.

 

Что говорит история?

 

Без истории невозможно представить существование человечества в будущем. Именно потому многие исследователи и ученые обязательно обращаются к прошлым периодам для анализа вероятных событий. Таким образом, важно вспомнить про самый сильный шторм в атмосфере Солнца, который произошел летом в 1859 году. 

 

В тот период произошел коронарный выброс массы, который был признан рекордным. И направлен он был в сторону земной поверхности, потому северное сияние заметили даже на Карибских островах, которые на девятнадцать градусов севернее, чем экватор. Золотоискатели, находившиеся в Скалистых горах, проснулись от кардинального изменения ночи на день. Даже сложно представить, насколько светло стало в тот момент.

 

В итоге телеграфное сообщение не работало около двух дней по причине сильных помех. Но также была зафиксирована необычная вещь: некоторые линии связи продолжали работать даже при отключенном питании. И это не простые слова на ветер, так как в конце августа ученые смогли документально зафиксировать, как в течение двух часов с успехом проводились переговоры между Портлендом и Бостоном, хотя линии были отключены от питания.

 

Еще один сверхмощный выброс был замечен в 2012 году. Но к огромному счастью, он прошел мимо Земли. Ученые считают, что если бы его направление было в сторону нашей планеты, то последствия могли быть непредсказуемыми и критичными. Исследователи утверждают, что для выхода из строя электротехники необходим шторм в несколько раз сильнее, чем произошел в 1859 году. Но это не означает, что это невозможно и опасения Хуана Карлоса Касадо не имеют оснований.

 

Вероятность разрушения современной цивилизации из-за негативного воздействия северного сияния крайне мала, но космическое пространство для нас остается загадкой. По этой причине могут произойти какие-либо изменения, способные увеличить мощность электромагнитных импульсов этого красивого, но опасного явления.

 

Популярные материалы