Смерть звезды из-за «спагеттификации»

Смерть звезды из-за «спагеттификации»

Астрономы объявили о том, что зафиксировали редчайшую вспышку космического света, исходящего от звезды, падающей на черную дыру.

Само происшествие называют событием приливного разрыва. Удивительно то, что эта вспышка оказалась ближайшей из всех зафиксированных в истории космической науки. От нас до нее всего-то двести пятнадцать миллионов световых лет.

Пожираемая звезда подлетела настолько близко к сверхмассивной дыре, что силы сверхгравитации привели к расщеплению ее тела на тончайшие нити. Процесс называют спагеттификацией. В результате часть оторвавшегося материала поглощается черной дырой, из-за чего высвобождается солидное количество энергии. Именно эта часть становится видимой для ученых, которые благодаря приборам фиксируют ярчайшие вспышки.

Надо отметить, что приливные разрывы происходят довольно редко. К тому же, их непросто обнаружить. И все потому, что скрываются они за космическими осколками и пылью. Однако на этот раз исследователям повезло, и они сумели детально изучить процесс. Важно и то, что ученые «увидели» событие практически сразу же после звездного разрыва.

В исследовании использовались такие технологии, как New Technology Telescope — NTT, Very Large Telescope — VLT, возможности Las Cumbres Observatory — LCO и, конечно же, аппаратура спутника Neil Gehrel»s Swift. В общей сложности наблюдение велось в течение шести месяцев. А саму вспышку назвали AT2019qiz. За этот срок перед глазами ученых мужей прошли все этапы, начиная от возрастания яркости, заканчивая полным затуханием.

Наблюдения велись в ультрафиолете, в различных радиодиапазонах, а также в рентгеновском спектре. Это позволило раскрыть связь, причем прямую, между яркостью зафиксированной вспышки, появляющейся в процессе всасывания черной дырой звезды, и объемом материала, который испускает сама звезда.

Как оказалось, разорванная звезда была массой примерно такой же, как и наше Солнце, и то, что она уже потеряла практически большую половину своего материал. В этом виновата черная дыра, а также близкое к ней расположение. А черная дыра превышает массу поглощаемой звезды в больше, чем в миллион раз.

Популярные материалы