Смерть в Поясе астероидов! Рассвета больше нет!

Рассвета больше не будет! NASA сворачивает миссию по наблюдению за Поясом астероидов

NASA долгое время проводило исследования Пояса астероидов. В этом агентству помогал легендарный Рассвет — Dawn — спецаппарат, который на протяжении своей продолжительной жизни кружил по орбите вокруг крупнейших объектов Пояса: Весты и Цереры.

Первого числа официальные лица сообщили о том, что топливные резервуары аппарата вконец высохли, не осталось даже капельки. Так погиб один из самых эффективных кораблей-исследователей истории.

Рассвет подарил миру огромное количество данных, продвинувших исследования бескрайнего космоса далеко вперед. Сколько открытий сделала команда, которая занималась миссией! Информация, которую собрал Dawn пока кружил вокруг Цереры и Весты, помогла ученым узнать много интересного и нового из области эволюции и истории нашей Солнечной системы.

Правда, смерть Рассвета стала вторым сильным ударом для тех, кто является настоящим фанатом космических наблюдений. Ведь есть еще Кеплер. Этот телескоп стал для многих не просто машиной, а легендарной личностью, давшей миру до семидесяти процентов из обнаруженных трех тысяч восьмисот новых планет. И сегодня Кеплер доживает последние недели, ведь и у него топливо на исходе. И его собираются вывести из эксплуатации в ближайшие пару недель.

Немного о Рассвете

Dawn был запущен еще в сентябре 2007. Ну, а обошелся он в четыреста шестьдесят семь миллионов долларов. Тогда для ученых и Веста, и Церера представляли особенный интерес, поскольку рассматривались в качестве остатков периода, когда только-только формировалась Солнечная система.

Миссия у Весты длилась с 2011 по 2012 — четырнадцать месяцев. Покинув в ноябре 2012 объект, Рассвет отправился к Церере и прибыл туда в марте 2015. Тогда на этом объекте аппарату удалось обнаружить какие-то пятна. Причем были как старые, так и новые. Это говорит о том, что здесь есть карманы с водой, да и раньше вода «путешествовала» по поверхности. Кстати, речь о возможности присутствия воды шла и в тот период, когда Рассвет находился у Весты.

Жаль, конечно, что Рассвет и Кеплер пришли к концу своего жизненного цикла. Но это не было неожиданностью. Исследователи давно знали, что у них заканчивается топливо.

Популярные материалы