Случайность раскрыла новую популяцию космических объектов

Что мы знаем о коричневых карликах? По крайней мере, исследования говорят, что они — не совсем звезды, но и до планет не доросли. Новое то, что, оказывается, в нашей галактике этих карликов куда больше, чем предполагалось.

Итак, откуда ветер дует?

Ученые занялись изучением WISEA J153429.75-104303.3 — странным карликом, прозванным The Accident — Случайность.

И хоть каждый коричневый карлик формируется практически так же, как и обычные звезды, в нем нет необходимой массы для запуска ядерного синтеза. Но что нам нового дал новый карлик Случайность?

Получил свое название он после того, как действительно был обнаружен по счастливой случайности. Ведь из-за того, что объект имел странную и не очень-то привлекательную внешность, способную зацепить взгляд ученого.

Известно, что коричневые карлики с возрастом остывают. Яркость их теряется в разных длинах волн. Иногда этот процесс сравнивают с тем, как сначала некоторые металлы меняют цвет от ярко-белого при пике нагревания до темно-красного в процессе охлаждения. И вот тут Случайность сбила с толку всех. Дело в том, что в определенных длинах волн карлик светился слабо, намекая, что довольно стар и холоден. Вот только в других длинах волн светимость сильно возрастала, говоря о высокой температуре объекта и его сравнительной молодости.

Ученые предполагают, что возраст Случайности варьирует между десятью и тринадцатью миллиардами лет. А это — вдвое больше возраста других известных коричневых карликов. То есть WISEA J153429.75-104303.3 появился, когда наша галактика была моложе и имела несколько иной химический состав. И если это так, то, по всей вероятности, исследователи могли «не заметить» и других карликов.

Профиль нарушителя

Впервые карлик Случайность был замечен инструментами аппарата WISE насовского проекта NEOWISE, который был запущен в 2009 году. Управляется аппарат Лабораторией реактивного движения. Но чтобы понять, что не так с карликом, пришлось провести дополнительные исследования, а значит, ушло больше времени на полный анализ.

Наблюдение велось в дополнительных инфракрасных длинах волн. И поскольку объект показался слишком бледным и холодным, предстояло выяснить, насколько далеко он находится от Земли. И тут сработали телескопы Hubble и Spitzer. Выяснилось, Случайность расположена в пятидесяти световых годах от нашей планеты и движется со скоростью восемьсот тысяч километров в час. Эта скорость сильно превышает скорость известных ученым коричневых карликов. Получается, что WISEA J153429.75-104303.3 долгое время летал по галактике, встречая на своем пути довольно массивные объекты, которые ускоряли его за счет их собственной силы тяжести.

Так что масса свидетельств того, что Случайность чрезвычайно древняя, заставляет исследователей предполагать, что ее странные свойства вовсе не странные, а просто указывают на ее реальный возраст. Вот только теперь, зная об особенностях этого коричневого карлика, ученые собираются изменить свой подход к поиску и анализу подобных космических тел.

Популярные материалы