Сломанная жизнь динозавров, ледяная ночь и астероид, изменивший историю

Сломанная жизнь динозавров, ледяная ночь и астероид, изменивший историю

Новые исследования показывают, что образовавшаяся в результате столкновения завеса из аэрозоли серной кислоты стала одной из основных причин гибели семидесяти пяти процентов древних животных, в том числе и динозавров, к которым относятся тираннозавры, зауроподы с длинной шеей и другие.

Исследователи и без того знали, что исчезновение большей части животного мира было вызвана астероидом. Однако до сих пор считалось, что упавший космический объект мог поднять пыль и мусор, которые висели в воздухе и блокировали свет, но не настолько долго. Произведенное компьютерное моделирование дало несколько иные показания.

Полностью феномен не изучен, но предполагается, что подобное резкое охлаждение спровоцировало замерзание океана. Это в свою очередь могло привести к резкому изменению уже сформировавшейся экосистеме внутренних слоев воды, а не только верхних.

Новые идеи о том, что происходило в те давние времена, родило происшествие, случившееся в Мексике. Там астероид при столкновении с Землей образовал кратер Chicxulub. Причем было отмечено сильнейшее понижение температуры на тот момент. Подобное событие может стать поворотным элементом в построении всей цепочки происходящего в истории нашей планеты. Теперь можно будет под другим углом рассматривать причину гибели животных в конце мелового периода.

Команда Джулии Бруггер из Потсдамского института климатических исследований произвела компьютерное моделирование событий. Выяснилось, что в результате сильнейших толчков происходит выпаривание газов, содержащих серу. Именно эти вредные частички и стали основным блокатором солнечного света и привели к долгосрочному похолоданию.

Опыты показывают, что если средняя температура была двадцать семь градусов, то после удара она упала до пяти. В мировом масштабе показатель еще более низок – примерно один градус по Цельсию. Земле понадобилось не менее тридцати лет, чтобы прийти в себя. К тому времени вымерли самые чувствительные к холоду животные, в том числе рептильные плезиозавры

Популярные материалы