Слоистое расположение звезд в галактике NGC 3923

NGC3923 гплактика

Пример галактического каннибализма!

Телескопу Hubble удалось запечатлеть весьма интересную эллиптическую галактику NGC 3923, расположенную на расстоянии более 90 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидры. Эта галактика — наглядный пример с оболочкой, где звезды в ее гало расположены слоями.

Подобные концентрированные оболочки звезд, окружающих галактику наблюдаются довольно часто у многих эллиптических галактик. Каждая десятая эллиптическая галактика имеет подобную структуру, но только с учетом того, что она никогда не была спиральной. Ученые предполагают, что подобные структура оболочки возникает в следствие так называемого галактического каннибализма, когда большая галактика поглощает компаньона поменьше.

Galactic onion

По мере сближения двух центров происходит колебание вокруг общего центра, что в результате приводит к процессу образования звездных слоев подобному ряби на воде, когда на поверхности образуются волны и распространяются от центра кругами.

NGC 3923 имеет более двадцати слоев и лишь немногие из наружных можно разглядеть на этой фотографии. Что интересно, слои намного тоньше, чем у других галактик и намного более симметричны.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы