Следы падения протопланеты на поверхность Луны обнаружены учеными

Луна столкнулась с протопланетой

Древнее столкновение с протопланетой

Недавно авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, сообщили о том, что Море Дождей – крупнейший «водоем» спутника нашей планеты, площадь которого составляет 829 тысяч квадратных километров,  — могло возникнуть в результате падения протопланеты на поверхность Луны.

Питер Шульц из Брауновского университета (США) со своим коллегой Дэвидом Кроуфордом  смогли установить, что около 3,8 миллиарда лет назад на спутник Земли упал 250-километровый в диаметре «зародыш» планеты, образовав при этом огромный кратер шириной в 1120 километров и длиннющую впадину, которую впоследствии стали именовать Морем Дождей. Такой вывод был сделан на основании изучения почти исчезнувших следов этого события на поверхности Луны.

По нынешним предположениям ученых,  рождение Луны произошло порядка 4,2 миллиарда лет назад в результате другого, более масштабного «космического ДТП», участниками которого выступили прародительница Тейя и Земля. При этом в эпоху так называемой «поздней тяжелой бомбардировки» Луна послужила своеобразным щитом для нашей планеты, защитив ее от «атак» крупных комет и астероидов. Одним из таких примеров и является Море Дождей.

Луна столкновение с протопланетеой

На сегодняшний день ученые пока не пришли к общему мнению в вопросе определения размеров Моря Дождей. Одни определяют его размеры «всего» в 50 километров, другие говорят о более крупных габаритах.

Этой задачей занялись также Шульц и Кроуфорд, которые изучили края этого гигантского кратера и попытались воспроизвести их в лаборатории с помощью самодельного мини-аналога Луны.

Ученые долго трудились над воспроизведением набора «двойных» трещин, которые окружают границы Моря Дождей. В результате анализа последствий «обстрела» мини-Луны объектами разных масс и размеров планетологи пришли  к выводу, что природа происхождения этих трещин исходит не от упавшего астероида, а от обломков лунных пород, которые он «выбил» при падении.

На основе полученных выводов ученые разработали точную компьютерную модель, способную описать процесс формирования Моря Дождей, и выяснили, что породивший его объект был гораздо больше, нежели раньше предполагалось:  диаметр «водоема» составлял минимум 250 километров, а вероятнее – свыше 300. Это является свидетельством того, что Луна  в своей ранней истории как минимум дважды сталкивалась с другими планетами.

Та же методика помогла Шульцу и Кроуфорду определить размеры астероидов, которые породили два других крупных лунных моря – Московское и Восточное. Их габариты оказались гораздо скромнее – около 100 и 110 километров.

По мнению ученых, такой характер образования лунных кратеров может объяснить особенности минерального состава пород,  доставленных на Землю экспедициями из программы «Аполлон». Некоторые из образцов грунта, взятых астронавтами в Море Дождей, может на самом деле быть останками другой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы