Следующие две недели в ночном небе можно будет наблюдать Тауриды

Метеориты Тауриды ноябрь 2015

Как найти и где увидеть метеоры из созвездия Тельца

В течение двух недель, с пиками 5 и 12 ноября астрономы и любители будут иметь возможность наблюдать за метеорами из созвездия Тельца. Метеоры, в народе называемые «падающие звезды», встречаются гораздо чаще, чем думает большинство людей. В самом деле, небесное шоу, которое возможно наблюдать сейчас возможно благодаря двум метеорным потокам так называемых Таурид.

Астрономы отмечают, что метеоритный дождь в виде небольших полос света вызван небольшими частицами, входящими в атмосферу Земли и сгорающими в ней. В космосе эти частицы называются метеороиды. Если они выживают после пролета через атмосферу и достигают поверхности Земли, они приобретают статус метеоритов. И только тогда, когда они находятся в пути, оставляя след в воздушном пространстве Земли, они называются метеоры.

В районе Калининграда упал метеор

Большинство метеорных тел достаточно малы, от размера гальки до размера зерна песка. Они встречаются по всей Солнечной системе, так что Земля сталкивается со многими из них каждый день. Считается, что Земля «подметает» 15000 тонн метеоритов каждый год, или 40 тонн в день.

Согласно астрономическим наблюдениям, в этот период, в любую темную ясную безлунную ночь у любого желающего есть возможность увидеть метеоры после полуночи. В настоящее время, и в течение следующих двух недель, Земля пройдет через поток метеоритов, полученных от кометы Энке или, возможно, гораздо старшей большой кометы которая породила как саму Энке, так и метеорный поток.

Тауриды являются особенно большой коллекцией метеоров, и Земле требуется несколько недель чтобы пройти через них. Они состоят из частиц необычно крупных, вызывающих непропорционально большое число очень ярких метеоров, которые астрономы называют «огненными шарами».

Над Таиландом взорвался метеорит

Поскольку падение Тауридов продолжается обычно в течение нескольких недель, у астрономов появилась возможность разделить их на два отдельных метеорных дождя. Пик выпадения «Южных Тауридов» произойдет сегодня 5 ноября, а так называемые «Северные Тауриды» в большинстве своем выпадут в четверг 12 ноября.

В то время как большинство метеоров, как правило, видно после полуночи, когда «сталкиваются» край Земли и метеорные потоки, Тауриды можно увидеть в любое время ночи, потому что их радиант высоко над головой большую часть ночи.

Как видно на изображении, «Южные Тауриды» появляются из точки в южной чисти созвездия Тельца, недалеко от звезд «Омикрон» и «Си Тельца». «Северные Тауриды» берут начало близко к Плеядам, самой яркой звезде скопления в ночном небе. Сами метеоры можно видеть по всему небу.

Профессиональные астрономы рекомендуют хорошо подготовится к наблюдению. Необходимо тепло одеться и подготовить место или шезлонг для наблюдения. Метеоры явление не частое, но когда они появляются зрелище выглядит эффектно — они очень яркие и оставляют за собой следы дыма. Для гарантированной съемки астрофотографы рекомендуют поставить камеру на осуществление хотя бы одного снимка в течение 30 секунд или даже нескольких кадров.

Смотрите также

Популярные материалы