Следующая остановка — Марс? Что еще мы не знаем о подготовке миссии?

Летим на Марс? Неужели так скоро?

Не первый день ученые говорят о том, что вот уже совсем скоро будет подготовлено все, чтобы человек смог, наконец, отправиться на Марс и начать там осваивать эту необычную, до сих пор до конца не исследованную и на самом деле вовсе не красную планету.

Однако прежде, чем нога человека ступит на чужую землю, необходимо получить более подробную информацию обо всем, что касается места потенциальной колонии. И вот на днях прошли ключевые испытания специального механизма обнаружения жизни. Этот внешне похожий на сверток аппарат будет охотиться на микробов на Марсе либо участвовать в миссиях на покрытых океанами лунах во внешней части Солнечной системы.

Последние исследования показали способность механизма обнаруживать микробов даже в неблагоприятных условиях Арктики. Эта зона Земли максимально приближена своими климатическими условиями к марсианскому климату.

Отчего постоянно идет работа над машинами, способными видеть жизнь там, где ее практически невозможно обнаружить? По сути, человечеству надоело существовать в одиночестве. И обнаружение тех же микробов может рассказать людям много не только об эволюции космических тел, но и о перспективах поиска других планет или возможности создания благоприятных условий на уже известных, где может жить и работать человек.

Вокруг нового прибора столько ажиотажа лишь потому, что это — один из первых аппаратов, которые смогут исследовать жизнь на Марсе. До сих пор не было механизмов, которые могли бы этим заниматься напрямую.

К тому же, создатели аппарата хотят доказать, что работать в указанном направлении могут не только огромные зонды, но и совершенно незначительного размера маломощные и неэнергозатратные техники.

Жаклин Гоордиал из Bigelow Laboratory for Ocean Sciences in Maine, действующей в штате Мэн, и ее команда протестировали миниатюрный секвенсор ДНК, а также механизм для культивирования и обнаружения живых микроорганизмов.

Тестирование прошло великолепно. Новый механизм помог исследователям изолировать и культивировать микробы, упорядочить ДНК этих маленьких существ.

Интересно, что данная исследовательская концепция несколько отличается от той, что будет использоваться в миссии зонда Марс 2020 от NASA и зонда ExoMars от ЕКА.

Популярные материалы