Слабое шипение из космоса рассказало о прошлой жизни знаменитой звезды

Звезда супер гигант

Жизнь и смерть звезды показали на видео

С помощью телескопа в пустынной австралийской местности, свободной от FM-радио помех, астрономам смогли заглянуть в прошлое соседней звезды за миллионы лет до ее взрыва. Исследование было осуществлено международной группой астрономов из Международного центра радиоастрономии (ICRAR), которые провели наблюдения в регионе с самым низким содержанием радиочастот, где смогли настроить аппаратуру и улучшить наше понимание звездных взрывов.

Новая модель позволяет рассмотреть картину жизни звезды задолго до ее смерти. Эта звезда была самой близкой и яркой сверхновой видимой с Земли, а теперь известна как остаток сверхновой 1987A. Считается, что звезда взорвалась почти 30 лет назад.

Особенно много данных удалось получить исследуя недавнее прошлое этой звезды, когда в соседней галактике, Большом Магеллановом облаке, в 1987 году произошел сам взрыв. Но последние наблюдения выявили еще кое что — с помощью низкочастотной радиоастрономии было обнаружено очень тусклое шипение, которое и стало предметом нового исследования.

Раннее астрономы могли наблюдать только последний этап многомиллионно-летней жизни погибшей звезды, то есть около 0,1% или промежуток в 20000 лет. Но команда ученых во главе с Джозефом Каллингамом, докторантом из Университета Сиднея и ARC Центра передового опыта (CAASTRO) смогла преодолеть данный барьер. Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Так благодаря Мерчисонскому массиву радиотелескопов в Западной австралийской пустыне астрономы смогли увидеть момент, когда звезда находилась в длительной красной фазе сверхгиганта. Это позволило Каллингаму объяснить предыдущие исследования, направленные на изучение материала, который был выброшен в космос в тот момент, когда звезда находилась в окончательной фазе голубого сверхгиганта:

«Подобно тому как раскопки направлены на изучение древних руин и могут рассказать нам о жизни прошлой цивилизации, я и мои коллеги использовали низкочастотные радионаблюдения для того, чтобы заглянуть в прошлую жизнь звезды», — сообщил Каллингам.

События прошлого и смертельный взрыв звезды изображены на видео, смонтированном CAASTRO.

Источник: Phys

Популярные материалы