Скорость света – не так уж и быстро? Сотрудник НАСА доказал это наглядно

Сегодня огромное количество людей использует фразу «со скоростью света», считая ее эталоном быстроты. Для человечества это понятие означает «мгновенно», но так ли это на самом деле? В масштабах нашей планеты Земли, ученым не удается зафиксировать конечность этого показателя. Тем не менее давным-давно физики смогли установить граничную величину, которая позволяет передвигаться через пространственную материю. Это скорость 299792458 метров за одну секунду.

 

На первый взгляд может показаться этот показатель просто невероятен. Безусловно, для ежедневных дел человека такой скорости больше, чем достаточно. Но, если сравнить скорость световых потоков в космическом пространстве, возможно понять, что на самом деле этот показатель не так уж и велик. Специалист американского космического агентства NASA Джеймс О’Донохью продемонстрировал скорость света в трех направлениях во Вселенной. Такое моделирование показывает, что природа все же не забыла про ограничения. 

 

Первым экспериментом было «направить» пучок фотонов по земному экватору. Получилось очень увлекательно, необычно и, действительно, безумно быстро. Увидеть собственными глазами этот эксперимент можно на личном канале научного работника НАСА Джеймс О’Донохью в YouTube – https://youtu.be/WJqg3B2_Kwc. На этом специалист решил не останавливаться, и предположил, как бы аналогичный пучок фотонов двигался от нашей планеты до естественного спутника (Луны) и в обратном направлении. Но в этот раз компьютерная симуляция https://youtu.be/_61SxDrdyhI демонстрирует не такие сногсшибательные характеристики. Стремительность светового потока уже немного замедлилась.

 

Но и этот результат не заставил Джеймс О’Донохью остановиться на достигнутом. Ученый принял решение продемонстрировать человечеству, как ведет себя пучок фотонов при путешествии от Земли, Луны и до Красной планеты. Честно, это видео https://youtu.be/CSqFBbNtt9c заставляет еще больше задуматься над тем, действительно ли скорость света – очень быстро. До Марса, где уже длительное время передвигаются марсоходы, сделанные человеком, пучок фотонов движется крайне медленно. Даже в промежуток времени, когда Красная планета и Земля находятся на максимальном сближении друг к другу, сигнал передается в течение 182 секунд.

 

Что это значит? Давайте представим ситуацию, что оператору исследовательской программы необходимо сделать фотографию марсианской поверхность с помощью марсохода. Для этого специалист нажимает кнопку удаленного управления космическим аппаратом, которая отвечает за подачу сигнала. Спустя три минуты информация о необходимости сделать селфи поступает к роботу, и только после этого он приступает к выполнению заданной команды. Застаревшие технологии Соединенных Штатов Америки? Возможно, но больше дело в другом – в предельной скорости распространения взаимодействия.

 

Чтобы сигнал добрался до более удаленных объектов, необходимо ждать еще больше времени. К примеру, американские специалисты решили запустить силовой агрегат древнего зонда «Вояжер-1». Соответствующая команда шла к космическому аппарату… целых 19 часов 35 минут. И это при том, что устройство находилось слегка за границами нашей звездной системы. Такой научный эксперимент демонстрирует, что в условиях космического пространства скорость света не такая и существенная. Это правило верно при наблюдении со стороны за телом, которое движется с такими показателями. 

 

С нашей планеты будет казаться, что корабль на такой скорости будет лететь до ближайшей звезды очень долго (сотни лет). Но астронавты, которые находятся на нем, доберутся до точки назначения всего за несколько месяцев, возможно, недель. По этой причине межзвездные путешествия со скоростью света – единственный шанс человечества стать межпланетным видом.





Популярные материалы