Скорость света меняется?

skorost-svetaНаука современности почему-то не расположена думать о том, что скорость света может колебаться и не давать постоянную величину в течение многих миллионов лет.

Однако нашлись смелые исследователи, которые все же усомнились в реальности константы. То есть в течение времени постоянная могла все же изменить показатели. Ученые решили применить один из методов, позволяющий перепроверить данные.

Реликтовое излучение позволило проанализировать переменные в самой плотности излучения у ранней Вселенной, которому был дан спектрально наиболее верный индекс. Работа проводилась на базе теории, говорящей: свет был быстрее в те первые несколько секунд, когда свершился Большой взрыв. Считается что скорость с того момента уменьшилась на 0.96478. И если проводимые учеными исследования продемонстрируют то же число, то получится, что предположения об изменении скорости света не выдумка.

Действительно, ученые не занимаются непонятными теориями и не работают, подпитываясь голым энтузиазмом. Существуют расчетные данные, показывающие цифру 0.968. И это не так уж далеко от догадок исследователей, которые практически уверены в модификации световой скорости.

Вот только наука приемлет исключительную точность. Только тогда можно будет смело изъясняться не по поводу теории, а по настоящему положению дел. Так что гарантий того, что предположения и гипотезы получит доказательную базу, нет вовсе.

До сего времени у нас устоялась определенная теория возникновения и формирования Вселенной. Но если случится так, что скорость света все же подвержена изменениям, то придется изменить многое в этой теории. Если у движения света постоянная величина, то исключаются сомнения по поводу того, что свету хватило времени на достижение всех уголков Вселенной, даже если приобщить к вычислениям всю энергию, имеющуюся в ней. Но есть некоторые пробелы в теории. Поэтому доказательство существования супербыстрого света могло бы закрыть бреши в гипотезе и заодно вынудить ученый мир пересмотреть большую часть пунктов о существовании древней Вселенной.

Однако, даже если лишний раз подтвердится неизменность световой скорости, одна только возможность его переменчивости придаст веса теории инфляции, говорящей, что Вселенной удалось раздаться в ширь после Взрыва практически мгновенно.

Популярные материалы