Скоро некому будет защищать Землю от астероидов

Миссия NASA по перенаправлению астероидов закрывается

Миссия NASA по перенаправлению астероидов — Asteroid Redirect Mission — находится на стадии закрытия. Об этом было объявлено в этом году чуть ранее, после того, как руководство агентства окончательно уверилось в том, что миссию не поддерживает и никогда не поддержит конгресс Штатов. Однако никто не собирается разбирать все на запчасти. Все ключевые технологии продолжат жить и будут перенаправлены на работу в других исследованиях.

Еще тринадцатого июня на собрании Small Bodies Assessment Group (SBAG)директор программы, связанной с закрываемой миссией, Мишель Гейтс сообщила о том, что было получено так называемое Уведомление об отчуждении. Причем это сообщение пришло от руководства агентства еще в апреле, как раз после утверждения Конгрессом бюджета на следующий 2018 год.

Так что на сегодняшний день в NASA занимаются упорядоченным закрытием миссии. Собираются все полезные данные, полученные за время работы, перенаправляются на помощь другим исследованиям в соответствии со своей категорией, а часть полностью архивируется для случая, когда понадобиться вновь.

ARM собиралась отправить роботизированный космический аппарат к околоземному астероиду, где машина сумела бы захватить валун и вернуть угрожающее земле космическое тело на внутрелунную орбиту, то есть поместить между Луной и Землей. Затем астронавты, летящие на Орионе, смогли бы посетить этот астероид и взять пробы для изучения по возвращению домой.

Миссия Asteroid Redirect Mission из всех сил старалась завоевать поддержку после того, как была введена в 2013. Хотя члены Конгресса изначально слишком скептически отнеслись к инициативе. Да еще в головах конгрессменов сидела миссия о направлении людей на Марс в 2030-х. Так что после того, как чиновники еще и увидели запрос NASA по бюджету, сразу же пришли к выводу, что астероидную компанию надо закрыть.

Некоторые даже сказали, что им приятно слышать о том, что непродуманная авантюра все же будет закрыта, а деньги и возможности ученых NASA будут перенаправлены в более действенное русло.

Однако агентство продемонстрировало свою упертость. Несмотря на то, что основная программа закрывается, работа над многими ключевыми технологиями, которые предназначались для Asteroid Redirect Mission, все же будет продолжаться. И самыми известными из серии разработок являются солнечно-электрические двигатели, которые могут быть использованы и в других роботизированных полетах.

Остаются работать и другие технологии, которые могут участвовать в исследованиях, проводимых не роботом, а человеком.

Но все же у руководства NASA в душе все же живет надежда, что это самая увлекательная и интересная миссия агентства все же снова оживет и будет запущена.

Популярные материалы