Скопление галактик обнаружено на рекордно дальнем расстоянии от Земли

Галактический кластер CL J1001+0220

Обнаружен самый далекий галактический кластер

На днях был поставлен новый рекорд по обнаружению самого далекого галактического кластера. Он был установлен с помощью рентгеновской обсерватории Chandra и целого ряда других телескопов. Возможно, это скопление галактик попало в диапазон наблюдения сразу же после зарождения, важного этапа эволюции, который никогда еще никому не удавалось наблюдать.

Галактический Кластер с кодовым названием CL J1001 + 0220 (кратко CL J1001) находится в около 11,1 млрд. световых лет от Земли. Открытие этого объекта отодвигает время формирования скоплений галактик — крупнейших структур во Вселенной скрепленных под действием силы тяжести, на около 700 миллионов лет.

«Это скопление галактик не только отличается своей дистанцией, оно также переживает удивительный скачок в развитии в отличие от любого другого наблюдаемого на сегодняшний день кластера», — сообщил Тао Ван из Комиссии по атомной энергии (CEA) во Франции, возглавляющий команду исследователей.

Выяснилось, что ядро CL J1001 содержит одиннадцать массивных галактик, девять из которых испытывают впечатляющий бум звездообразования. В частности, звезды формируются в ядре кластера со скоростью, эквивалентной зарождению более чем 3000 Солнц в год, что является невероятно удивительным показателем для скопления галактик, даже для тех, которые так же молоды как и CL J1001.

Популярные материалы