Сколько лететь до Марса и другие частности

mars-30-may
Проблемы начинаются с вопросов, как, когда и каким образом. На значительную часть этих вопросов руководимая Илоном Маском компания SpaceX, разработавшая масштабный проект колонизации, уже ответила, но достаточно и проблем, которые еще предстоит решить.

Около 400 млн км до Марса современная техника с космонавтами на борту может преодолеть примерно за 8 месяцев. Первые полеты на Марс будет «многоступенчатыми». Ракету с космонавтами поднимут на земную орбиту, первую ступень вернут за Землю, загрузят капсулой с топливом и отправят назад дозаправить корабль. Затем танкер с топливом вернется на Землю, а ракета полетит на Марс. Это самый крупный на сегодня корабль. Общая высота его стартового комплекса 122 м, а диаметр – 17 м.

Илон Маск запланировал первый беспилотный полет на Марс на будущий год. Затем новые миссии должны вылетать во время максимального сближения с Марсом, т. е. раз в 2 года с небольшим. По оценке НАСА, проект может стоить Маску приблизительно $320 млн. Люди должны будут отправиться на Марс лет через 8-10, если тестовые полеты будут успешны.

Марс выбран в качестве второго дома землян как самое подходящее для жизни небесное тело Солнечной системы, несмотря на 96% углекислого газа в атмосфере, температуру от −127 до +20°C и радиацию во много раз выше, чем в Чернобыле. Ведь там есть главное: достаточно углекислого газа и воды, чтобы создавать воздух для людей и топливо для кораблей. Марсианские сутки примерно равны земным, а гравитация на 38% меньше.

Прежние попытки американцев, русских, европейцев, японцев, китайцев и индусов долететь до Марса, по оценке автора книги «Как мы будем жить на Марсе» Стефана Петранека, были жалкими. Большая часть из отправленных туда 44 ракет потерялась и сломалась. Но треть миссий оказались успешными. У SpaceX тоже было уже 2 аварии: «Falcon 9» 1 сентября этого года и взрыв ракеты с грузом на старте в июне 2015 года. Однако в конце сентября успешно испытан метановый ракетный двигатель Raptor для межпланетных перелетов, и мечта колонизировать Марс становится всё ближе. И постепенно Красная планета усилиями своих колонистов и с помощью новейших земных технологий может становиться всё более похожей на Британскую Колумбию.

Смотрите также

Популярные материалы