Система TOI-270: три планеты вблизи красного карлика

Система планет

Астрономы, использующие транзитный спутник наблюдения за экзопланетами (TESS) НАСА, обнаружили планетарную систему, содержащую, по крайней мере, три маленькие планеты, вращающиеся вокруг звезды типа M3V под названием TOI 270.

TOI 270, также известный как TIC 259377017, 2MASS J04333970-5157222 и L 231-32, находится на расстоянии примерно 73 световых лет от Земли. Звезда имеет магнитуду 8,3 и примерно на 40% больше нашего Солнца.

На этом снимке, сделанном прибором NaCo (NAOS-CONICA) на очень большом телескопе ESO, показана TOI 270.

Система планет

«Трио разделено радиусом в 1.7-2 радиуса Земли. Радиус позволяет выделить два вида планет, скалистые и те, в которых доминирует газ» — говорит астроном MIT Максимилиан Гюнтер и соавторы.

«TOI-270b, скорее всего, попадает в тип земного/каменистого состава, тогда как планеты TOI-270c и d скорее всего имеют каменистый/ледяной состав».

Три экзопланеты являются одними из самых маленьких и ближайших движущихся экзопланет, известных на сегодняшний день.

«Система TOI-270 обладает большим потенциалом для точного определения характеристик и изучения строения малых планет вблизи нашей планеты», — отмечают астрономы.

«Система станет одной из основных целей будущих исследований, поскольку:

  • ее близкое расположение позволяет обнаруживать изменения во времени, немаловажные для точных измерений массы и детальных динамических исследований;
  • ее яркость позволяет проводить независимые измерения массы радиальной скорости;
  • космические планеты идеально подходят для определения характеристик атмосферы с помощью передающей спектроскопии с помощью будущего космического телескопа Джеймса Вебба (JWST)».

«В целом, очень немногие системы с небольшими экзопланетами так же подходят для изучения и составления дополнительной характеристики, как TOI-270».

Популярные материалы