Синтетическая ДНК в капсуле времени отправится на Луну! Майкрософт и Партнеры работают над самым масштабным проектом памяти!

Майкрософт и Партнеры работают над созданием капсулы времени

Временная капсула или капсула прошлого, капсула Времени — забавный, но в то же время один из самых надежных и проверенных способов рассказать будущим поколениям о том, что же происходило в далеком прошлом, чего достигли предыдущие поколения. В капсулах оставляют письма и записки, фотографии и даже книги и журналы, какие-то памятные вещицы. Что-то вроде того Майкрософт и Партнеры собираются отправить на Луну.

Подобной идеей озадачились в Лаборатории молекулярных информационных систем. Те же мысли объединили лабораторию с компанией Майкрософт. Проект называется #MemoriesInDNA. Этот проект приглашает людей отправлять подписанные фотографии, которые будут впоследствии закодированы в ДНК и смогут сохраниться в виде информационного кода тысячелетия. С помощью Arch Mission Foundation планируется отправить готовую капсулу на Луну уже в 2020.

Руководители проекта планируют включить в капсулу более десяти тысяч оригинальных фотографий и текстовых сообщений- а именно, полную версию двадцати самых важных в истории человечества книг. Все это будет храниться в коде синтетической ДНК и будет доступно чуть ли не всей вселенной. Эта синтезированная ДНК будет предоставлена лабораторией Twist Bioscience, компанией из Сан-Франциско, на счету которой не первая синтетическая ДНК, созданная для множества партнеров, занимающихся биотехнологическими исследованиями.

Кстати

Участники проекта могут поделиться своими фотографиями в социальных сетях, рассказать, что такого важного для них в этих снимках, что им так хочется сохранить эти кадры для будущего.

Что касается сохранности капсулы, если использовать ДНК, то все данные могут быть успешно сохранены благодаря молекулярным технологиям. Это качественно отличает метод от других способов, для которых может потребоваться большое количество дополнительных ресурсов в виде поддержки. В синтетической ДНК данные хранятся в гораздо более плотном состоянии, что во многом отвечает за их сохранность.

Как цифры превращают в биологию?

Сам процесс преобразования цифровых единиц и нулей крайне сложен. Стоит лишь знать, что ученые занимаются превращением цифр в четыре основных строительных блока ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин. И то, что человек научился конвертировать информацию цифровую в биологический материал, стало прорывом, который дал людям невероятный простор для неограниченного хранения данных чуть ли ни вечность без повреждения.

Вопрос в другом. ДНК может разрушаться под воздействием ряда неблагоприятных факторов. Так на Луне космические лучи разной природы проникают на поверхность естественного спутника и, не встречая такого мощного противодействия, как на Земле, могут плохо сказаться на сохранности кода. Ведь вызывают же эти лучи рак у астронавтов.

Над решением этой проблемы и работают сейчас ученые. Причем учитываются даже те факторы, при которых, даже если ДНК все же будет повреждена, данные тем или иным способом можно будет прочитать.

Другой метод — это так называемая логическая избыточность. Иными словами, к самой ДНК прикрепляется информация о ее коде, что при распаде основного кода позволит собрать распылившиеся части.

По сути, у человечества появляется возможность создания Лунной библиотеки, где будет содержаться самая важная информация о достижениях, открытиях и разработках, которая сможет храниться чуть ли не вечность. Это будет основная память землян, которой будут пользоваться многие поколения.

Популярные материалы