Синий астероид испортил жизнь ученым! Он нарушил все известные правила и может принести еще больше проблем! Что же такого он натворил?

Синий метеор нарушил все правила!

Изучая огромное количество астероидов, ученые пришли к выводу, что абсолютное большинство из них подходит под два типа: Серые — S и Красные — С. Расцветка определяется по большей части составом породы объектов. Так серые по большей части состоят из силикатной породы, а астероиды красного типа содержат больше углеродных материалов.

Но есть и такие астероиды, которые относятся к синим. К примеру, удивительный странник Фаэтон. Недавно он пролетал мимо Земли и дал возможность исследователям получше себя разглядеть. И вот тут ученые были поражены. Ведь Фаэтон даже не думал вести себя подобающим образом. Он решил, что он — комета. И не простая, а синяя, которых не так много повидали земляне на своем веку.

Выходит, что Фаэтон относится к такому классу космических объектов, которые настолько редки, что до сих пор никто не пытался даже вообразить, что они существуют.

Ученые старательно анализировали данные, которые им были предоставлены телескопами с вершины Мауна-Кеа и Tillinghast из Смитсоновской Астрофизической Обсерватории, расположенной на горе Хопкинс в Аризоне.

Озадачило не то, что цвет у астероида синий, а то, что космический объект ведет себя и как астероид, и как комета. Как астероид Фаэтон отражает больше света синего спектра. Однако объект выделяется тем, что он один из самых синих. То есть его цвет равномерно распределяется по всей поверхности. В первую очередь это может говорить о том, что астероид совершенно недавно был равномерно нагрет Солнцем. Более того, ученые рассчитали, что какое-то время назад Фаэтон был еще более темного оттенка.

Орбита Фаэтона одна из самых эксцентричных. Он приближается к Солнцу настолько близко, что температура поднимается до восьмисот градусов по Цельсию. Выглядит же он в небе для простого глаза как настоящий астероид. Но в то же самое время видно, как яркий хвост движется за объектом. Это говорит о том, что у Фаэтона в составе породы имеются летучие вещества: вода, метан, углекислый газ, аммиак и прочие элементы.

Считается также, что Фаэтон — это родитель ежегодного метеоритного потока Геменид. И все потому, что его орбитальный путь совпадает с орбитальным путем Геменид. Но до того момента, когда был открыт Фаэтон, считалось, что выпускать метеоры могут только кометы. С 1983 года мнение круто поменялось.

За все время исследований комет и астероидов только Фаэтон и еще один объект бросили вызов всему ученому миру, нарушив законы жизни комет и астероидов. Этот второй объект — 2005 UD. Если окажется, что оба астероида обладают одинаковыми свойствами, то у исследователей появится основание создать еще один тип космических объектов и определить классификацию комет/астероидов.

Популярные материалы