Сильный разряд молнии ударил в российскую ракету во время запуска спутника ГЛОНАСС-М

Двадцать седьмого мая, как заявили чиновники, во время запуска российской ракеты со спутником ГЛОНАСС-М на борту в аппарат Союз ударил сильный разряд молнии.

Удар действительно пришелся на момент запуска навигационного спутника с космодрома в Плесецке, расположенного в восьмистах километрах от Москвы. Случилось это в двадцать три минуты десятого утра. И хоть удар был существенным, он не нанес никакого вреда, и ракета успешно вышла на орбиту.

Молния на самом деле, как бы ни выглядела зловеще, не является серьезным препятствием для технологий Роскосмоса. Ракетоноситель Soyuz 2.1b, оснащенная первой ступенью Fregat, использовалась для запуска спутников ГЛОНАСС — российской навигационной системы, обслуживающей и гражданских, и военных клиентов.

Телеметрическая связь со спутником уже установлена, все приборы работают отлично.

Конечно, молния не в первый раз в истории выбирает в качестве цели космические аппараты. Так в 1969 в ноябре молния аж два раза ударила по ракете Saturn V еще во время запуска насовской миссии Apollo 12, направленной на Луну. Тогда не обошлось без нервотрепки. Из-за удара была нарушена работа нескольких бортовых компьютеров, точнее — дисплеев. Но команде аппарата удалось благополучно выйти на орбиту. Ну, а после тщательного анализа всех систем проблем в их работе обнаружено не было, так что лунная миссия продолжилась в штатном режиме.

Популярные материалы