Сильное таяние ледников Антарктиды

таяние ледников Антарктиды

Поднимается уровень мирового океана!

Последние исследования NASA, связанные с изучением морского фарватера восточной части Антарктиды показали, что ледники продолжают таять с большой скоростью. Так же беспокойство вызывает значительное повышение уровня моря, которое связано с таянием ледникового слоя.

В журнале Nature Geoscience от 16 марта говорится о том, что таяние ледников может иметь глобальные последствия.  Несмотря на то, что полное таяние ледника Totten – самого крупного и наиболее быстро тающего ледника восточной части Антарктиды может занять столетия, хотя и эти сроки ученые подвергают сомнению, последствия могут очень серьезными. При таком стечении событий уровень мирового океана поднимется минимум на 3,3 метра.

Слишком быстрое таяние ледников Антарктиды дает прецедент для целого ряда климатических угроз.  Для стабилизации  климата планеты и его возврата хотя бы к показателям XX века может понадобится несколько сотен лет. Так при изменении уровня мирового океана все Северное полушарие Земли может быть подвержено невероятно сильным морозам.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы