«Сильнее, чем когда-либо»: Индия готова к новой попытке запуска на Луну

Ученые работают над орбитальным аппаратом первого в Индии спутника и марсохода "Чандраян-2".

Южноазиатское государство претендует стать четвертым после России, США и Китая государством, высаживающим космический корабль на Луну.

По сообщению Индийской организации космических исследований (ИСРО), новая попытка запуска Чандраян-2 или Лунной  Колесницы-2 на некоторых индийских языках, включая санскрит и хинди, запланирована на 14:43 (0913 GMT) в понедельник.

«Чандраян-2 готов отправиться на Луну с миллиардом мечтаний — теперь сильнее, чем когда-либо прежде».

Первая попытка запуска была прервана менее чем за час до запланированного взлета из-за так называемой «технической проблемы». Местные средства массовой информации, ссылаясь на должностных лиц ИСРО, заявили, что проблема заключается в утечке топлива. В субботу агентство сообщило в твиттере, что репетиция запуска прошла успешно. Запуск ракеты-носителя «Чандраян-2» будет произведен с помощью геосинхронной ракеты-носителя (GSLV) MkIII — самой мощной индийской ракеты-носителя.

Эксперты заявили, что в таких миссиях следует ожидать сбоев, учитывая их сложность, и что было бы более разумно отложить запуск, нежели идти на риски, которые могут поставить проект под угрозу. «В такой амбициозной и престижной миссии, как Чандраян, нельзя рисковать, даже если обнаруживается небольшой недостаток», — сказал Раджесвари Пиллай Раджагопалан, руководитель отдела космической политики аналитического центра «Observer Research Foundation» в Нью-Дели.

Бывший ученый НАСА Кумар Кришен сказал, что следует похвалить индийское космическое агентство за участие в таких амбициозных проектах, как «Чандраян-2». «Мы должны помнить, что освоение космоса сопряжено с риском, так как многие системы терпят неудачу в прошлом и погибает много людей», — сказал он AFP.

Помимо пропуска Индии в компанию космических держав, Chandrayaan-2 также выделяется своей низкой стоимостью. На подготовку к этой миссии было израсходовано около 140 млн. долл. США, что намного меньше по сравнению с аналогичными миссиями других стран, расходы которых зачастую исчисляются миллиардами долларов. Чандраян-2 и космическая программа Индии в целом являются предметом национальной гордости Индии.

Новый полет происходит спустя почти 11 лет после запуска первой лунной миссии Индии — Чандраян-1, которая совершила полет по орбите Луны и искала воду. Ракета-носитель «Чандраян-2» будет запущена с космодрома Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте, острове у побережья южного штата Андхра-Прадеш. Космический аппарат будет нести орбитальный аппарат, спутник и ровер, который был почти полностью спроектирован и изготовлен в Индии. Около года планируется на то, что орбитальный аппарат будет вращаться вокруг Луны, вести съемку поверхности Земли и изучать атмосферу.

Ровер, названный Викрам, выйдет на поверхность вблизи лунного Южного полюса. Как только он приземлится, он проведет эксперименты, находясь под дистанционным управлением ученых ИСРО. Ожидается, что он будет работать в течение одного лунного дня, что эквивалентно 14 земным дням, и будет искать следы воды и «ископаемые следы ранней солнечной системы».

Популярные материалы