Сигналы от внеземной цивилизации пока не обнаружены

Телескоп Кеплер внеземные цивилизации

Наблюдение за странной звездой продолжаются!

Как показали новые наблюдения, если внеземная цивилизация вокруг странно ведущей себя звезды, что-то и передает в эфир, то эти сигналы недостаточно громкие для людей, мы не можем услышать их с Земли.

Звезда KIC 8462852 получила всеобщее внимание в октябре, когда ученые объявили, что у них есть доказательства периодических затемнений звезды на 20 или более процентов, это вызвало предположения о тени от существующей инопланетной мегаструктуры. Тем не менее, наблюдения KIC 8462852 исследователями в программе SETI (Система поиска внеземного разума), не обнаружили радио сигналы, которые могли бы свидетельствовать о внеземной жизни.

«История астрономии говорит нам, что каждый раз, когда мы думаем, что нашли следы деятельности инопланетян, мы оказываемся неправы», сказал астроном SETI Сет Шостак в своем заявлении. «Но, несмотря на это вполне вероятно, что странное поведение этой звезды является следствием природы, а не пришельцев, и, с нашей стороны вполне разумно проверить это».

Космический телескоп «Кеплер» вот уже много лет ищет планеты вокруг далеких звезд, наблюдая за яркостью звезд, которая может измениться, когда планеты проходят перед звездой. Наблюдения за KIC 8462852 показали, что она был затемнена довольно своеобразно — отсутствовала регулярность, которая позволила бы предположить, что звезду закрывает планета.

Тайна «инопланетной» системы KIC 8462852 до сих пор не разгадана

Было предложено несколько научных объяснений этого явления, в том числе наличие «роя» комет, вращающихся вокруг звезды, которая находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Однако, воображение общественности захватила идея, что «Кеплер» обнаружил звезду, вокруг которой построена технологически развитой цивилизацией инопланетная мегаструктура.

Смотрите также

Популярные материалы