Шутки в сторону: астрономы считают миссии по поиску инопланетян важными!

Современный подход к поиску внеземных разумных цивилизаций представлен широким масштабом: человечество использует больше 25 гигантских телескопов, укомплектованных радиоизлучением. Эти двадцать восемь космических аппаратов функционируют в рамках проекта, который организован радиообсерваторией VLA (Very Large Arrey) и Институтом SETI. Поиск разумной жизни за пределами нашей Земли происходит в режиме реального времени. Это подтверждает, что направление исследования сегодня относится к одним из важных процессов («мейнстрим»). Ученые института заявляют, что миссии, направленные на поиск инопланетных форм жизни, сегодня в научном кругу считаются серьезными и важными.

 

Предположения о первом контакте человечества с инопланетянами

 

Безусловно, за всю историю космологии известно множество случаев, очевидцы которых утверждают, что входили в контакт с инопланетянами. Но так ли это на самом деле? Астрономы и космонавты до сих пор еще официально не смогли наладить взаимоотношения с представителями внеземных цивилизаций, возможно существующих в космическом пространстве. Самой правдоподобной гипотезой первой встречи выступает научно-фантастический рассказ «Контакт». Это произведение было написано астрономом, который популяризирует науку в массы, по имени Карл Саган. 

 

Для желающих ознакомиться с романом, мы предлагаем прочитать книгу или посмотреть ее экранизацию с талантливыми Мэттью Макконахью и Джоди Фостер. История рассказывает о молодом радиоастрономе, которая смогла с помощью Very Large Arrey обнаружить послание из космоса. На самом деле все данные, полученные через радиотелескоп, дублируются на мощнейший компьютер. Именно он отвечает за поиск и определение звуковых сигналов, которые могут быть направлены внеземными разумными существами.

 

Эндрю Сиемион, возглавляющий Институт SETI, заявил, что телескоп используется для изучения сразу всего небосвода. Директор обсерватории VLA Тони Бисли утверждает, что работа по поиску доказательств или опровержения теории о существовании другой разумной формы жизни вне Земли считается самой важной для современной науки. Именно потому устройство Very Large Arrey способно выполнить ценную роль в нахождении ответов на такой вопрос.

 

Особенности миссии по поиску внеземных цивилизаций

 

Наука не стоит на одном месте, регулярно появляются новые технологии, которые предоставляют широкие возможности в исследованиях и изучениях. Так, например, в текущем году прошла конференция на тему содействия научного развития. На этом научном мероприятии представители Институте SETI продемонстрировал прототип устройства, которое будет отвечать за беспрерывное наблюдение за небосводом. Аппарат был назван Panoseti, и, когда проект будет профинансирован, радиоастрономы смогут одновременно изучать большие участки небосвода.

 

Паносети будет представлен двумя геодезическими куполами, которые будут оснащены специальными линзами. Внешне этот уникальный аппарат схож с глазом насекомого. Он сможет улавливать переходные сигналы, например, вспышки далеких лазеров. Учитывая количество обнаруженных экзопланет в «кольце жизни», ученые надеются, что в ближайшее время человечество сможет удостовериться в существовании инопланетян.

 

Не стоит забывать и преуменьшать значимость исследований, цель которых найти менее разумные формы инопланетной жизни. Планетарная лаборатория НАСА планирует использовать космический телескоп имени Джеймса Уэбба для обнаружения органики и микроорганизмов в космическом пространстве. Напомним, что его запуск в Космос запланирован на следующий год. Ученые делают также ставку на звездную систему Trappist-1, которая считается одной из самых перспективных для зарождения жизни. Здесь условия (температура, атмосфера) способствуют существованию воды в жидком состоянии.  

 

Стивен Хокинг считал, что человечество не должно стремиться наладить контакт с внеземными существами. Он заявлял, что эти миссии не приведут не к чему хорошему. Но людей будоражит неизведанное, мысли про то, что кто-то во Вселенной следит за нами по аналогии, как и люди за небом. Потому современная наука точно не успокоиться перед поиском таких важных ответов.

Популярные материалы