Шестидесятилетие космической эры — развертывание наноспутников

Российские космонавты разворачивают наноспутники

Российские астронавты вышли за пределы МКС, чтобы развернуть три наноспутника, которые станут этаким ознаменованием шестидесятилетия начала космической эры. Эти космонавты: командир пятьдесят второй экспедиции Федор Юрчихин и Сергей Разанский — оба служащих агентства Роскосмос. 

Вчера в 14:36 утра по Гринвичу астронавты открыли люк и принялись за выполнение ответственной работы. Первый сателит был развернут Юричхиным. Причем этот наноспутник был создан российскими студентами как раз в честь шестидесятилетия запуска первого спутника четвертого октябра 1957. Юрчихин оттолкнул спутник таким образом, чтобы тот больше не мог вернуться и контактировать с МКС. Спутник Tomsk-TPU 120 будет работать полтора года, передавая полученные данные на любительское радио. На сегодня этот наноспутник, который создавался не одними студентами, но в сотрудничестве с Сибирским отделением Росакадемии наук, Институтом Физики и в контакте с аэрокосмической компанией Энергия, является первым космическим аппаратом, имеющим корпус, выполненный 3D-печатью. 

Что касается Рязанского, дедушка которого был пионером в области радиоуправляемых систем, развернул первый и второй наноспутники Tanyusha-YuZGU. Эти агрегаты будут активно взаимодействовать и изучать плотность вакуума в процессе передачи приветствий на русском и английском, на испанском и китайском. Проект Танюша, инициированный Энергией и курским Юго-западным университетом, отмечает сто шестидесятилетие Циолковского. 

Оба типа спутников будут вести трансляцию на любительских частотах: 437.025 MHz и 437.05 MHz соответственно. 

Кроме описанных наноспутников Рязанским были развернуты дополнительные наноспутники. TNS-0 — один, который будет занят тестированием сенсорного оснащения и экспериментального навигационного системного оборудования в течение пяти месяцев. Второй — TS530-Zerkalo займется измерениями плотности атмосферы Земли, что можно будет использовать для более точного предсказания того, как будут перемещаться космические аппараты на околоземной орбите. 

На сегодняшний день Юрчихин занимает четвертое место по продолжительности пребывания в открытом космосе — пятьдесят девять часов и двадцать восемь минут. У Рязанского за плечами пока только двадцать семь часов и тридцать девять минут. 

Популярные материалы