Шесть часов на разгадку секретного послания на парашюте марсохода Perseverance

Шесть часов на разгадку секретного послания на парашюте марсохода Perseverance

NASA спрятало сообщение на парашюте, который помог марсоходу Perseverance благополучно завершить «семь минут ужаса» и сесть на поверхность Красной планеты. Но, как уверяют интернет-сыщики или попросту — хакеры, им удалось-таки взломать код, спрятанный на различных изображениях с места посадки.

Всем видны цветные узоры на полотне парашюта. И, если верить разоблачителям, в них спрятана фраза: Dare mighty things! — Отваживайся на великое! Однако, это еще не все. Упрямцы откопали еще одну часть сообщения с указанием координат: 34°11’58» N 118°10’31» W.

Еще в понедельник NASA всем показало первое видео с Perseverance, которое было заснято самим марсоходом во время приземления восемнадцатого февраля. Именно на этом самом видео отчетливо просматривался парашют с его красно-белым узором. Более того, Аллен Чен, руководивший спуском, входом, и посадкой аппарата, самолично подтвердил, что там действительно было зашифрованное сообщение.

Отдельные послания часто оставляются для будущих поколений, чтобы те, видя, что создали их предшественники, отваживались на большее, делали больше, достигали невероятных вершин. Так что, может быть, марсоход скрывает и другие секретные сообщения, о которых мы можем никогда не узнать. На это намекнул и сам Чен.

Команда NASA для создания посланий использовала различные формы и узоры на ткани парашюта для обозначения разных чисел в виде двоичного компьютерного кода. Так что в зависимости от формы и расположения узоров красно-белого цвета, окружающих центр парашюта, сегменты предстают в виде разных чисел, которые можно преобразовать с помощью двоичного кода. Невероятно другое — то, что простые люди в Интернете взломали код всего через несколько часов после того, как космическое агентство опубликовало видео, показывающее приземление марсохода.

На разгадку секрета ушло не более шести часов. Удивленный этим насовский инженер Adam Steltzner даже написал в своем Twitter: О, Интернет, есть ли что-нибудь, что ты не можешь сделать?

Популярные материалы