Шелковая ткань космической паутины и газовые нити скрытых галактик

Шелковая ткань космической паутины и газовые нити скрытых галактик

Международная группа ученых составила уникальную карту космической паутины. Шелковое плетение нитей пространства были вплетены в общую ткань карты без использования квазаров. Вскоре мы с вами сможем увидеть это необычное решение в журнале Astronomy & Astrophysics.

Исследователи давно говорили о том, что миллиарды галактик в нашей Вселенной связаны огромнейшим полотном из паутины газовых потоков. Речь идет о влиянии огромных черных дыр. Сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, излучают невероятное количество света. А вот сама сеть практически не видна из-за того, что от нее почти не исходит свечения. Более того, известно, что свет от дыр рассеивается этой самой паутиной. И именно это делает ткань видимой в областях вокруг квазаров. Но сами квазары встречаются редко и располагаются исключительно в узлах шелкового плетения. И этот факт сильно ограничивает обзор.

Впервые за многие годы исследований ученые сумели разглядеть кусочек космической паутины без использования световой помощи квазаров. Очень большой телескоп — VLT — в течение ста сорока часов был сфокусирован на той самой легендарной части Сверх Глубокого Поля Хаббла. Затем, используя Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), команда ученых сумела разглядеть свет от групп звезд и галактик, рассеянный газовыми волокнами космической паутины. Причем пойманный свет возрастом в два миллиарда лет с момента Большого взрыва.

В итоге стало понятным, что больше половины рассеянного света исходит совсем не от крупных ярких источников, а от безмерного моря до сих пор не открытых галактик с очень низкой светимостью. Причем светимость этих самых галактик настолько низкая, что их просто невозможно пронаблюдать в отдельности.

Открытие подтвердило гипотезу о том, что молодая Вселенная состояла из огромного числа небольших групп недавно сформировавшихся звезд. Предполагается, видимый свет исходит по большой части от молодых галактик, в каждой из которых содержится в миллионы раз меньше звезд, чем в нашем Млечном пути. Эти малюсенькие галактики, вероятно, были ответственны за конец космических Темных веков, когда менее, чем через миллиард лет после Большого взрыва Вселенная освещалась и согревалась первыми поколениями звезд.

Так что результаты наблюдения Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) не просто дали картину космической паутины, но и предоставили доказательства существования чрезвычайно маленьких галактик, которые тем не менее играют крайне важную роль в мире моделирования ранней Вселенной.

Теперь ученым предстоит дальнейшая работа по нанесению на карту более крупных фрагментов паутины. Для этого придется потрудиться над улучшением способностей инструментов MUSE, чтобы тот сумел увеличить поле зрения, как минимум, в два раза, а то и в четыре.

Популярные материалы