Шаровое скопление Млечного Пути детально изучено

Шаровое скопление Млечного Пути было детально изучено

Наблюдения за шаровыми скоплениями в галактике Млечный Путь имеют большое значение для астрономов, поскольку они являются одними из самых старых объектов во Вселенной. Поэтому они воспринимаются как естественные лаборатории для изучения процессов эволюции звезд.

Расположенный на расстоянии около 210 000 световых лет от Земли, Laevens 3 (или, кратко, Lae 3) представляет собой шаровое скопление (globular clusters или GC), открытое Бенджамином П. М. Лавенсом в 2015 году с помощью телескопа Pan-STARRS 1. Первые наблюдения показали, что это слабое скопление, около 8 миллиардов лет, с радиусом полусвета около 23 световых лет и относительно низкой металличностью на уровне приблизительно -1,9. Предполагается, что система вращается вокруг центра Млечного Пути во внешнем галактическом ореоле.

Наблюдения за такими слабыми и далекими спутниковыми системами, как Lae 3, могут иметь решающее значение, чтобы пролить больше света на формирование и развитие нашей родной галактики. Поэтому группа астрономов во главе с Николасом Лонжардом из Обсерватории Страсбурга во Франции решила поближе взглянуть на этот кластер.

«Используя фотометрию MegaCam / CFHT g и i и мультиобъектную спектроскопию Keck II / DEIMOS, мы уточняем структурные и звездные свойства системы», — написали астрономы.

Исследование показало, что Lae 3 больше и старше, чем считалось ранее. Диаграмма цветовой величины показывает, что ей около 13 миллиардов лет, в то время как широкополосный фотометрический анализ показывает, что ее радиус полусвета составляет примерно 37 световых лет.

Было рассчитано, что расстояние до Lae 3 составляет около 200 000 световых лет, а его металличность — на уровне -1,8. Исследование также показало, что общая светимость кластера составляет около 1125 солнечных лучей, что соответствует абсолютной величине -2,8 магнитуд.

Исследование подтвердило, что Lae 3 имеет внешнюю орбиту с перицентром около 133 000 световых лет и апоцентром около 279 000 световых лет.

Согласно статье, все результаты показывают, что Lae 3 демонстрирует основные характеристики шаровых скоплений внешнего ореола Млечного Пути. Кроме того, исследование показало, что Lae 3 демонстрирует признаки массовой сегрегации, что подтверждает характер глобулярного кластера этой системы.

«В целом, Laevens 3 разделяет типичные свойства внешних шаровых скоплений Млечного пути. Кроме того, мы обнаруживаем, что эта система демонстрирует признаки массовой сегрегации, что подтверждает наш вывод о том, что Laevens 3 является шаровым скоплением», — заключили исследователи.

Популярные материалы