Северный ковш, Большая медведица, китайцы и космос

Бэйдоу - большая китайская медведица завоевывает мир

Пятого ноября с Сичан — космодрома в провинции Сычуань был произведен успешный запуск ракетоносителя Чанчжен 3Б. На борту корабля находись два навигационных спутниковых аппарата Бэйдоу 3. По МСК старт был осуществлен в 14:45, о чем и сообщило Синьхуа (информагентство, Китай).

Считается, что эта пара спутников станет первой ласточкой в установлении глобальной китайской системы вроде тех, что уже есть в США — GPS и в РФ — ГЛОНАСС. Еще летом, а именно в августе, сообщалось, что ученым Поднебесной удалось сконструировать ионный двигатель, способный обеспечивать маневренность спутников.

Однако, подробнее.

Что такое система Бэйдоу?

Непосвященным мало что известно об этой уникальной системе, созданной Поднебесной. Бэйдоу — это глобальная навигационная спутниковая система, включающая три основные группы: Бэйдоу 1, Бэйдоу 2, Бэйдоу 3.

Рождение Северного ковша (Бэйдоу в переводе с китайского) пришлось на 1994. Первый же спутник из системы Бэйдоу 1А, которую еще иначе именуют COMPASS, был запущен в 2000 тридцатого октября. Второй из первой группы — 1В запустили в том же году, но двадцатого декабря. Третий — 1С вышел на орбиту в 2003 двадцать пятого мая. И уже в 2006 второго ноября специалисты из Поднебесной заявили, что готовы предложить услуги по определению местоположения с точностью до десяти метров. И спустя год к первой группе был присоединен четвертый по счету спутник 1D. Иногда этот спутник, который взял на себя функцию подстраховки, называют Бэйдоу 2А. Изначально было много сообщений о том, что у этого аппарата какие-то неполадки. Но вскоре все было отлажено до идеала.

С 2007 начинается особенно активная фаза развития системы навигации Северного ковша. Началась компоновка группы Бэйдоу — 2. Ну, а группа Бэйдоу — 3 начинает загрузку только сейчас. Планируется закончить формирование завершающейф части к 2020.

Коротко план распространения системы Бэйдоу можно расчленить на три базовых этапа:

С 2000 по 2003 — Первая группа, экспериментальная, включающая базовых три спутниковых аппарата.

В 2012 — формирование спутниковой навигации, покрывающей всю территорию Китая и также всей Азии.

Наконец, 2020 — окончательное формирование всей глобальной системы.

Популярные материалы