SETI расширяет диапазон поиска сигналов от инопланетян

Обитаемая планета

Область поиска расширена до 20 тыс. звездных систем

Неожиданно представители проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligenceпоиск внеземных цивилизаций) заявили о том, что собираются значительно расширить область поиска. В частности ученые решили проверить системы, вращающихся вокруг красных карликов — тусклых, долгоживущих звезд, которые на миллиарды лет старше нашего Солнца.

Не смотря на то, что ранее считалось что подобные миры являются плохими целями для поиска внеземной жизни, ученые SETI приняли решение расширить поисковой диапазон до новой отметки в 20 тыс. звездных систем.

«Мы пришли к выводу, что чем старше, тем лучше», — сказал астроном Сет Шостак из калифорнийского отделения SET. «У старых солнечных систем было больше времени для того, чтобы произвести разумный вид».

Новый двухлетний проект направлен прежде всего на изучение 70 тысяч красных карликов из 20 тыс. ближайших из них. Сканирование предполагает исследование и космических тел, находящихся на их орбитах. Для этой цели будет использован телескоп Allen Array Института SETI в северной Калифорнии, — комплекс из 42 антенн, которые позволяют наблюдать за тремя звездами одновременно.

Смотрите также

Популярные материалы