«Сердце» Млечного пути представлено двумя черными дырами: гипотеза или реальность?

Таинственные и опасные черные дыры будоражат умы великих ученых. Последствия контакта звезды с этой субстанцией человечеству уже известны. Относительно недавно мы рассматривали ситуацию появления черной дыры в максимальной близости к Земле, и ни к чему хорошему такое соседство не приводит. Исследователи, представляющие Калифорнийский университет, выдвинули сногсшибательную теорию, главная роль в которой принадлежит Стрельцу А. По мнению ученых, эта черная дыра может иметь подружку.

 

Астрономы в своей работе руководствуются общепринятой гипотезой, которая гласит, что все светила в нашей галактике вращаются вокруг огромного размера черной дыры. Но в Калифорнийском университете провели исследование, и его результаты поразили специалистов: Стрелец А может быть не единственным таинственным объектов в самом сердце Млечного пути. Возможно, такое предположение кажется очень удивительным и даже чем-то нереальным, но не делайте поспешных выводов. Предлагаем окунуться в увлекательное путешествие по миру черных дыр!

 

Черная дыра в центре галактики

 

Любители астрономии знают, что в центре всех галактик находится этот таинственный объект. И всегда они представлены невероятно огромными размерами. Но не стоит забывать, что в космическом пространстве не существует тел, которые были бы представлены статическим состоянием. Движение очень часто сопровождается неприятным моментом – столкновением. Галактики также находятся в движении, что приводит к их столкновению, слиянию двух астрономических тел в одно. В результате такого слияния может образоваться одна галактика, в центре которой находится сразу 2 черные дыры. И здесь возникает вполне закономерный вопрос – Млечный путь сталкивался с какой-то галактикой?

 

Давайте вернемся к истокам. В течение последних пятнадцати лет астрономы с особым вниманием подошли к обнаружению доказательств существования во Млечном пути сверхмассивной черной дыры. Свидетельства были обнаружены благодаря Очень большому телескопу, установленному в Европейской космической обсерватории. Ученые с его помощью изучили орбитальное движение звезд над центральной частью нашей галактики. Такое наблюдение за поведением светил привело к появлению теории о наличии огромной силы гравитационного притяжения. Это значит, что в самом «сердце» Млечного пути находится сверхмассивная черная дыра. 

 

Астрономы считают, что Стрелец А обладает весом, который равен трем миллионам солнечных масс. Многие ученые считают, что Млечный путь и другие галактики представлены похожей структурой. Это может говорить о том, что во всех астрономических объектах этой группы представлены черные дыры огромных размеров. В рамках исследовательской миссии центральной части нашей галактики, астрономы также отметили, что некоторые звезды и газовые облака периодически подходят к Стрельцу А на опасное расстояние. Соответственно, такие процессы могут происходить и в других космических телах.

Эволюция галактик сопровождается различными процессами, которые происходят внутри них. Потому ведущий автор теории о двух черных дырах в центре Млечного пути Клиффорд Уилл полагает, что наличие компаньона у Стрельца А на данный момент может не соответствовать действительности. По мнению ученого, такое явление могло быть раньше или ожидает человечество в будущем, особенно учитывая близкое расположение галактики Андромеды и возможное столкновение с ней. Гравитация второй черной дыры аналогично повлияет на звездное поведение, как и гравитация Юпитера воздействует на Уран.

 

Изучение такого вопроса сегодня очень важно для исследователей, так как это позволит приблизиться еще немного к пониманию причин роста этих загадочных объектов. Обнаружение второго таинственного тела с сильным гравитационным притяжением может помочь ученым определить и другие процессы, которые их сопровождают. Отсутствие черной дыры может стать свидетельством того, что за весь период развития Млечного пути не происходило ни одного столкновения, слияния с другими галактиками.

 

Астроном Клиффорд Уилл заявляет, что размеры и масса Стрельца А относят ее к самым массивным черным дырам во всей Вселенной. Это может говорить, что она образовалась вследствие слияния с более мелкими космическими объектами, например, которые находились в других галактиках. Но сегодня ученые точно не знают, сколько на самом деле в «сердце» Млечного пути находится черных дыр.

 

Популярные материалы