Семь уникальных космических достижений в 2015 году

Кассини и Энцелад

Зонд «Новые Горизонты» достиг Плутона

Голубые небеса, водяной лед, и бросающийся в глаза регион в форме сердца это только часть тех удивительных открытий, которые удалось сделать космическому зонду New Horizons при пролете над карликовой планетой Плутон.

Почти 10-летнее путешествие подарило настоящий кладезь знаний для ученых-планетологов и даже сейчас данные с зонда продолжают поступать для дальнейшего анализа на Земле.

new gorizont

Зонд размером с пианино сейчас направляется к поясу Койпера, области на краю нашей Солнечной системы. После завершения интенсивного процесса передачи данных, специалисты НАСА рассматривают возможность изучения другого объекта в поясе Койпера, известного как 2014 MU69 — его орбита находится почти в 1,5 миллиардах километров за орбитой Плутона.

Геннадий Падалка стал человеком, который пробыл в космосе дольше всех

Российский космонавт Геннадий Падалка начал историческую экспедицию в марте 2015 года качестве командира корабля «Союз ТМА-16М», и члена экипажа 43/44 миссии на Международной космической станции (МКС). Длительность этой экспедиции составила 168 суток.

космонавт Геннадий Падалка

Таким образом, учитывая его предыдущие сроки пребывания на орбите Земли, Геннадий стал абсолютным мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космическом пространстве. Общий срок пребывания его в космосе составил 878 суток.

Обнаружена вода на Марсе

Следы жидкой воды были найдены на Марсе. Об этом открыто заявили представители НАСА в сентябре на пресс-конференции, где поднимались вопросы о возможности жизни на «красной» планете.

Овраги на Марсе

Темные 100-метровые полосы, наблюдаемые на склонах марсианских вершин, как полагают, были сформированы проточной водой. По крайней мере, в НАСА заверяют, что это было именно так. Выводы американские специалисты сделали на основе данных с зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Однако, не смотря на все предпосылки и вроде бы найденные условия, какой-либо жизни, пусть даже в микробном виде, пока найдено не было.

Обнаружена планета размером с Землю

Космический телескоп «Кеплер» недавно обнаружил планетарную систему, в которой есть звезда очень напоминающая Солнце и планета похожая на Землю. Планета, которую назвали Kepler-452b находится в 6 миллиардах лет от Солнечной системы, что говорит о том, что она на 1,5 миллиарда лет старше Земли и нашего Солнца.

Кеплер 452b

Представители НАСА заявили, что звезда Кеплер-452 имеет ту же самую температуру, что и наше Солнце, а ее диаметр всего на 10 процентов больше. Система находится в 1400 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. Это открытие невероятно заинтересовало ученых, особенной учитывая тот факт, что обнаруженная землеподобная планета вращается в так называемой обитаемой зоне, где поддерживается оптимальная температура, а следовательно на планете может быть вода в жидком виде.

Космический Сад

В августе 2015 года впервые астронавты и космонавты Международной космической станции пообедали с красным салатом «ромэн», выращенным в космосе — космический сад впервые дал реальный урожай.

Выращивание овощей на МКС

Листья салата были выращены и собраны в рамках эксперимента, который был посвящен изучению процесса роста растений на орбите и выяснению потенциальной возможности для создания натурального хозяйства в космосе. Выращивание пищи в космосе может стать необходимым условием для осуществления длительных пилотируемых экспедиций в рамках освоения глубокого космоса.

Компания SpaceX посадила ракету

Элон Маск и его компания SpaceX в этом году максимально приблизились к тому, чтобы сделать космические путешествия более доступными. Ему и его команде удалось не только успешно отправить ракету-носитель на орбиту, доставить туда спутники заказчика, но вернуть первую ступень ступень ракеты обратно на Землю.

Успешная посадка Falcon 9

Сам Маск при этом отметил, что возможность повторного использования ракет, значительно снизит стоимость запуска, что поможет революционизировать коммерческие космические путешествия. Однако, он не уточнил насколько износоустойчивой может быть подобная ракета и каким образом будет осуществляться ее обслуживание после возвращения.

Ранее компания пыталась сделать подобное дважды, но все попытки были безуспешными. И вот, 22 декабря, под конец года, Маску и его команде это удалось. Это был первый раз, когда ракета успешно вывела полезную нагрузку на орбиту Земли и вернулась обратно, поэтому достижение американской компании в любом случае можно назвать историческим.

«Рассвет» на Церере

В 2015 году Плутон оказался не единственной карликовой планетой, которую посетил земной аппарат. В марте зонд НАСА под названием Dawn (в переводе с англ. «Рассвет») посетил Цереру — ледяной мир, в поясе астероидов, который сразу вызвал необыкновенный интерес у ученых, благодаря наличию на его поверхности загадочных белых пятен.

Церера белые пятна

На сегодняшний день, исследователи считают, что наблюдаемые на поверхности Цереры пятна представляют собой лед или солевые залежи. Также есть версия, которая указывает на то, что их образуют участки локализованной атмосферы. Ученые НАСА уверены, что это все таки залежи солей, так как именно это подтвердил последний анализ состава одного из кратеров карликовой планеты, в котором наблюдались эти светлые образования.

Примечательно, что Церера имеет только одну высокую гору, которую члены команды миссии уже окрестили «Пирамидой». Скала имеет плоскую вершину и прожилки, что указывает на то, что по ее склонам могли стекать определенные потоки материала. Планируется, что Dawn продолжит изучение Цереры до июня 2016 года.

Космос все ближе

2015 год показал, что освоение космоса человечеством вышло на абсолютно новый уровень. Стало это возможно во многом благодаря достижениям именно американского космического агентства (НАСА), научные миссии которого получают постоянную финансовую поддержку государства и должный уровень национальной рекламы (например, фильм «Марсианин»). Но, глядя на эти достижения, космические агентства других стран, таких, например, как Россия, Китай, Индия стали более активными и более целеустремленными в области освоения космического пространства.

Так Роскосмос в 2015 году значительно увеличил количество запусков ракет-носителей (в декабре 2015 было 7 успешных запусков) и строит космодром Восточный, индийская ISRO осуществила выведение на орбиту Земли уникального космического телескопа с широким диапазоном частот ASTROSAT, а китайцы и вовсе поселили на орбите аппарат DAMPE, основным предназначением которого будет поиск темной материи.

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Популярные материалы