Семь часов в открытом космосе и серьезное обновление мощности МКС

Семь часов в открытом космосе и серьезное обновление мощности МКС

В последний февральский день астронавты МКС провели порядка семи часов в открытом космическом пространстве, работая над установкой модификационных комплектов для последующего монтажа солнечных батарей. Были смонтированы кронштейны и пара опорных стоек на две мачтовые канистры у основания работающих на данный момент солнечных крыльев.

К сожалению, удалось установить лишь один комплект. Второй был собран и оставлен на следующий раз. Всю работу планируется завершить пятого марта при следующем выходе.

Над первым этапом миссии работали астронавты Кейт Рубинс и Виктор Гровер. Они должны были установить новые опорные конструкции массивов 4В и 2В с использованием комплекта для модификации солнечных батарей и инструментов, которые астронавты взяли с собой в сумке длиной в два с половиной метра и шириной в тридцать сантиметров. Однако сумка настолько неудобная и большая для работы в космосе, что команда продумывает способы более простого осуществления миссии. Ведь не только габариты мешают, но еще и вес — сто пятьдесят килограммов.

Изначально Рубинс и Гровер должны были установить оба комплекта. Однако один из болтов на одной из стоек не вошел правильно и не смог закрепить установку. И из-за отставания в графике по этой причине пришлось часть миссии перенести на другой день.

Второй этап отправятся реализовывать Рубинс и Соичи Ногучи. Однако они не просто должны будут завершить миссию, но еще выполнить ряд других задач. Они займутся удалением аммиака, снятием и заменой узла беспроводного видеопередатчика, и установкой «ребра жесткости» на тепловую крышку шлюзового отсека Quest, чтобы крышка не вылетела во время выхода в открытый космос

Обновление солнечных батарей — важная часть работы МКС. Дело в том, что старый набор солнечных систем работает непрерывно аж с двухтысячного года. Причем работает хорошо, несмотря на то, что ему обещали лишь пятнадцать лет жизни. На станции есть комплекты и поновей. Одна пара была доставлена в сентябре 2006, вторая — в июне 2007 и, наконец, третья — в марте 2009. Одна проблема. Хоть все действует хорошо, но энергии вырабатывается недостаточно.

Новые солнечные системы будут гораздо меньше старых, но вырабатывать намного больше энергии. Внедрение новой конструкции не означает полный демонтаж старых. Наоборот, будет использоваться вся инфраструктура.

Поставщиком новых массивов солнечных батарей является Boeing через свою дочернюю компанию Spectrolab и основного поставщика Deployable Space Systems.

Популярные материалы