Секрет раскрыт: почему метеориты, проходя через слои атмосферы, сгорают, а парашютисты остаются в живых?

Наверное, каждый кто любит астрономию и космическое пространство интересовался вопросом, почему спутники и другие объекты при схождении с орбиты уничтожаются в атмосфере, а парашютисты – нет? Особенно после того, как Феликс Баумгартнер совершил свой сверхвысокий прыжок, который закончился вполне успешным приземлением. Также существуют и другие идентичные факты, например, ракеты V-2 из Германии, долетавшие до космической границы, падали без глобального разрушения конструкции.

 

На первый взгляд кажется, что на высоте больше тридцати девяти километров воздух становится очень разреженным, что приводит к снижению сопротивления. Как тогда присутствуют такие неопровержимые доказательства, которые полностью противоречат друг другу? Давайте искать на этот вопрос вместе.

 

Прыжок Баумгартнера и ракеты V-2: что общего?

В сороковых годах прошлого века действительно присутствовал подтвержденный факт достижения границы космоса ракетами Фау-2. Если задействовать вертикальный запуск, то такие устройства способны развить показатели скорости в пределах 9 тысяч километров за один час. После того, как топливо в баках подходило к концу, V-2 замедлялась до полной остановки. Затем ракета падала и не сгорала, но, если бы она приземлилась на АЗС или другое хранилище горючего, исход был бы другим.

 

Известный прыжок парашютиста по смысловой нагрузке практически не отличался от немецких ракет. Феликс Баумгартнер вертикально поднялся над земной поверхностью, и совершил прыжок вниз. То есть в момент перед прыжком и падением ракеты их скорость по отношению к Земле равнялась нулю. Потому можно сделать вывод, что, если любой объект упадет с огромной высоты (больше 30 км), развивающихся скоростных показателей все равно будет недостаточно, чтобы полностью уничтожиться в процессе трения о слои атмосферы. Но при соблюдении определенных требований – изначальная скорость не должна быть больше 0 по отношению к поверхности Земли.

 

Хотите интересный факт? Максимальная скорость падения парашютиста была равна 1357,6 километра в час. Все познается в сравнении – пассажирский самолет летит при скорости 900-1000 километров в час, сверхзвуковой Конкорд или Ту-144 развивают скорость в 2 раза больше, чем продемонстрировал Баумгартнер.

 

Почему спутник и метеориты сгорают?

Здесь все просто: необходимо только знать, что космические объекты и аппараты, которые находятся на орбите, передвигаются относительно Земли очень быстро. Эти показатели превышают максимальную скорость парашютиста минимум в десять раз. Например, скорость МКС равно 7,6 километров за одну секунду. Скорость вхождения в атмосферу метеоритов может быть разной. Здесь необходимо учитывать множество факторов, но в любом случае скорость еще больше орбитальных скоростей каждого аппарата в космосе. 

 

Именно по этой причине они входят в плотные атмосферные слои с бешеной скоростью, что приводит к сильному трению о воздушные массы. Это означает: глобальная кинетическая энергия за доли секунды преобразовывается в тепловую, которая приводит к возгоранию.

 

Представим ситуацию, что спутник сможет самостоятельно сбросить скорость до 10% от изначальной, даже жертвуя огромным количеством горючего. В такой ситуации у него есть все шансы достичь земной поверхности в целостности и сохранности. Человечеству такой проект обойдется в очень огромные суммы, потому сегодня это не целесообразно.

Популярные материалы