Сегодня в прямом эфире — Запуск российской научной лаборатории на МКС

Россия именно сегодня в 14:58 по Гринвичу запустит научный модуль Наука, в котором будет задействована европейская роботизированная рука.

Модуль запустят с космодрома Байконур на ракетоносителе Протон-М. NASA будет транслировать событие на своем официальном канале, начиная с половины третьего по Гринвичу. Роскосмос дал разрешение на прямой эфир.

Модулю понадобится восемь дней, чтобы достичь МКС. Затем Наука пристыкуется к порту российского служебного модуля Звезда и заменит модуль Пирс, который уже два десятка лет отлично служил людям. И если запуск пройдет гладко, то Пирс в пятницу отделится от станции и отправится в последний путь к Земле, где и сгорит в ее атмосфере.

Научный модуль создавался на конструктивно-технологической базе функционального грузового блока Заря с использованием опыта проектирования транспортного средства доставки для пилотируемых научных станций Салют и модулей для модернизации орбитального комплекса Мир.

Европейский роботизированный манипулятор (ERA) также будет запущен на МКС с помощью модуля Наука и будет использоваться с новым российским воздушным шлюзом для передачи небольших полезных грузов изнутри МКС на внешнюю территорию станции, дополняя работу Canadarm2 на американской стороне станции.

Популярные материалы