Сегодня команда Event Horizon Telescope проведет прямую трансляцию фотоохоты на черную дыру

Команда Event Horizon Telescope покажет, как сделает снимок черной дыры

Исследовательская команда Event Horizon Telescope собирается продемонстрировать в прямом эфире, как будет пытаться сфотографировать обнаруженную черную дыру. И это произойдет сегодня в тринадцать часов по Гринвичу.

Но что такое Black Hole Event Horizon?

Black Hole Event Horizon — название прорывного проекта, в рамках которого будут публиковаться снимки и видео с пойманными на них черными дырами. И этому проекту придется пройти очень много испытаний и вызовов. К примеру, надо будет всеми силами бороться с гравитационными силами черных дыр. Это значит, что скорость объекта, приближающегося к дырам, должна быть очень и очень высокой. А ведь известно, чтобы тот или иной предмет не оказался затянутым в эту пропасть, ему придется лететь со скоростью большей скорости света.

Вот только отчего-то Эйнштейн предложил теорию, что в космическом пространстве ничто не может передвигаться с большей скоростью, чем скорость света. Получается, черная дыра — это конечная точка для Event Horizon, куда он обязательно должен провалиться. Поэтому все, что творится внутри за границей черной дыры, мы не сможем увидеть. Однако Event Horizon был создан в виде этакой тюремной стены, которая может попасть в дыру, но не может выйти. Зато может предложить, наконец, увидеть, что такое сингулярность, в которой масса конкретного объекта коллапсирует в бесконечно плотной протяженности.

Это говорит о том, что пространственная ткань здесь также изгибается на бесконечной протяженности, из-за чего все известные человеку законы физики просто перестают работать.

Что ж, сегодня, вероятно, ученым удастся показать черную дыру во всем ее великолепии. И мы узнаем чуть больше о ее жизни и эволюции, чем было известно до сих пор. В любом случае, зрелище обещает быть потрясающим!

Популярные материалы