Сделка века! Шведы подминают под себя производство наноспутников

Шведы готовы купить известного производителя наноспутников Clyde Space

Шведская компания ÅAC Microtec двадцать второго декабря анонсировала приобретение шотландского производителя кубсатов (вида наноспутников) Clyde Space. Как думают аналитики Микротека, данная область производства скоро станет доминирующей на рынке космической индустрии. Вот и пора занимать соответствующую нишу и обустраиваться там заранее.

Сделка подразумевает довольно большие траты ÅAC Microtec. Ведь стоимость шотландской компании оценивается в тридцать с половиной миллионов акций и в два миллиона семьсот тысяч долларов наличными. Иными словами, общая сумма, которую придется выложить за Clyde Space, составляет тридцать пять миллионов триста тысяч долларов. Окончательное завершение сделки состоится под конец января уже нового года, когда состоится голосование акционеров ÅAC Microtec.

В результате планируется создать довольно крупную компанию с сотней сотрудников, которая принесла порядка семи миллионов долларов дохода уже за первые три квартала уходящего года. Многие скажут, что это не так уж много. Однако у компаний есть обоснованные ожидания, что за следующие несколько лет доходность производства существенно увеличиться. И все потому, что наноспутники становятся все более востребованными на рынке, особенно в области создания визуализированных коммуникационных сетей.

Получается, что шведы, сделав вложение сегодня, через несколько лет станут доминирующим изготовителем наноспутником в размерах от одного до пятидесяти килограммов. То есть, Микротек собирается обеспечить себе выполнение обязанностей по большинству миссий в данном секторе.

Компания Clyde Space была основана в 2005 Крейгом Кларком. Изначально производитель занимался лишь изготовлением некоторых компонентов. Постепенно компания вышла на новый уровень и стала выполнять самостоятельные заказы. Однако объединение со шведами открывает более радужные перспективы, поскольку можно будет задействовать возможности и наработки обеих компаний и совместными усилиями выйти на первые позиции космический индустрии. Только за следующий год планируется получить до двенадцати миллионов долларов прибыли. Ну, а девятнадцатый и двадцатый годы должны принести еще больше дохода, но пока остаются трудно прогнозируемыми.

Популярные материалы