Сделано в Китае: Ракетный ускоритель чуть не разгромил школу

Сделано в Китае: Ракетный ускоритель чуть не разгромил школу

Инцидент произошел в Китае во время запуска спутника Gaofen 11.

Как известно, в Поднебесной давно идет работа над расширением своего присутствия в космическом пространстве. И вот, в этот понедельник был произведен успешный запуск очередного спутника наблюдения при помощи ракеты Long March 4B. Вот только случилось непредвиденное. Одна из ступеней ракетоносителя, а именно — первая, отлетев, чуть не свалилась на школу.

Ракета Long March 4B стартовала с космодрома Тайюань на севере Китая в 13:57. по местному времени. На нем находился один из мощнейших спутников наблюдения Земли Gaofen 11 (02). Это — оптический спутник наблюдения, способный выдавать изображения с высоким разрешением, показывающие детали размером менее метра в диаметре.

Как сообщают китайские СМИ, данные, полученные с нового спутника, будут в основном использоваться для исследования земель. Кроме того, аппарат должен будет показать себя в проектах городского планирования, в вопросах подтверждения прав на землю, а также в проектировании дорожной сети. Большую роль спутник сыграет в оценке урожайности и предотвращении и смягчении последствий стихийных бедствий.

Однако, одна из задач спутника Gaofen 11 — присоединение к целому поясу аппаратов, взявших на себя полное наблюдение за Землей, как часть большой системы CHEOS.

Все бы прошло незаметно, в штатном режиме. Но, как мы уже говорили выше, одна из ступеней ракетоносителя чуть не свалилась на школу. В сети появились даже любительские кадры этого опасного происшествия. Запись была сделана недалеко от деревни Lilong ​​города Gaoyao в уезде Luonan провинции Shaanxi. Похоже, что одна из видеозаписей была сделана со школьного двора, слышны детские голоса и вдали виден столб дыма.

Причем ущерб был бы нанесен не только постройкам. Дело в том, что ступень Long March 4B в качестве топлива использует смесь токсичного гидразина и окиси азота. Контакт с любым из них может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья.

Последний запуск 2020 года стал двадцать пятым проектом Поднебесной, включая испытательный полет Long March 5B, связанный с миссиями на космическую станцию и запуском Tianwen-1 — первого независимого межпланетного полета в истории страны. Три из 25 пусков закончились неудачей.

Популярные материалы