Саудовская Аравия на страже космических интересов!

Саудовская Аравия будет инвестировать космические планы компании Virgin

Буквально на днях, а именно — двадцать шестого октября, между компанией Virgin и Саудовской Аравией было подписано соглашение, по которому саудовцы инвестируют в космические проекты Virgin Group.

Соглашение пописала Вёрджин Групп с Суверенным (королевским) фондом благосостояния Саудовской Аравии. Документ охватывает область суборбитальных и орбитальных высокотехнологичных объектов.

На сегодняшний день так называемый «не связывающий» меморандум о взаимопонимании между Вёрджин Групп и Общественным инвестиционным Фондом Саудовской Аравии затрагивает партнерство, которое предполагает, что Фонд возьмет на себя значительную долю инвестиций в проектах Вёрджин Galactic и Вёрджин Orbit, а также The Spaceship Company — порядка миллиарда долларов, включая четыреста восемьдесят миллионов в качестве инвестиционных вливаний в будущее.

Стороны соглашения пока еще не раскрывали даты, когда договор из «не связывающего» перейдет в статус «обязывающего». Однако Virgin сообщила, что благодаря потоку новых инвестиций ускорится реализация уже находящихся в разработке планов по космическим полетам человека, по запуску спутников. Денежные вливания также окажут существенную поддержку в осуществлении будущих проектов по коммерческим сверхзвуковым полетам. Также предполагается организация космических центров развлекательной индустрии в самом королевстве.

Пока подписанное соглашение находится на рассмотрении регулирующих органов, которые включают работу Комитета по иностранным инвестициям Соединенных Штатов и министерства финансов, которое также занимается изучением вопросов введения инвестиций иностранными компаниями в американский бизнес в разрезе угроз национальной безопасности и не только.

На сегодняшний день Вёрджин Групп приближается к моменту запуска испытаний своего второго суборбитального корабля SpaceShipTwo. Ожидалось, что первый полет этого летательного аппарата состоится уже к концу этого года. Причем с людьми на борту. Однако сами разработчики пока что проявляют некоторый скепсис касательно подобных радужных предсказаний. Они стоят за то, чтобы изначально все было сделано надежно и безопасно. Что ж, до конца года времени осталось мало. Скоро мы все узнаем!

Популярные материалы