Сатурн: газовый гигант раскрыл ученым очередную тайну

Сколько длится день на Сатурне?

Долгое время ученые бились над загадкой, которая, казалось бы, и не должна была столько мучить исследовательский мир. Речь идет о сутках на Сатурне. Как оказалось, до сего времени день на газовом гиганте считали неправильно.

Были проведены новые расчеты после смерти легендарного Кассини. В работе использовались последние данные с погибшего аппарата.  В итоге были получены точные цифры — день на Сатурне длится десять часов тридцать три минуты и тридцать восемь секунд. Хотя ранее считалось, что он на несколько минут длиннее.

Пару минут прибавить или убавить — для простого человека не имеет такого уж большого значения. Вот только, когда речь заходит о космических миссиях, когда строятся аппараты Вояджера и того же Кассини, для полноценности работы необходимы точнейшие показатели по всем параметрам. Распознать же точно, сколько длится день на Сатурне было непросто из-за его колец, которые долгое время скрывали от человека не одну тайну гиганта.

Выяснить точную продолжительность дня не удавалось из-за облаков, которые всегда закрывают поверхность газовых гигантов от прямого взгляда. Конечно, можно использовать в вычислениях и наклон магнитного поля планеты. Вот только это не работает в случае с Сатурном. И все потому, что поле планеты практически полностью совпадает с ее осью вращения, что блокирует точность проводимых вычислений.

Соответственно, ученые искали иной способ понять длину дня таинственной планеты. И один из исследователей предложил использовать кольца. Сама идея впервые была озвучена еще в 1982. Только никак не удавалось получить хоть какие-то данные, сработает ли новый метод.

Метод же основывался на том, что, когда Сатурн вращается, его внутреннее содержимое немного покачивается. Это перекатывание сказывается на показателях гравитационного поля планеты, которое, в свою очередь, влияет на ледяные глыбы в составе колец. В некоторые моменты частицы колец улавливают колебания планеты и постепенно накапливают их в виде энергии. И вот эта энергия затем как бы уносится в виде волны, которую и фиксируют приборы.

Благодаря новому методу удалось определить, что день длится на Сатурне десять часов тридцать три минуты и тридцать восемь секунд. Но и это неточно. Пока еще есть небольшое окно в двенадцать секунд, которые тоже предстоит куда-то деть.

Популярные материалы