Сатурн предстал в новом виде

Сатурн планета

Необычное фото от зонда «Кассини»!

При помощи инфракрасного фильтра, космическому кораблю «Кассини» удалось сделать необычную фотографию Сатурна. На этот раз был использована сверхчувствительная аппаратура, особо чувствительная к инфракрасным волнам, которые поглощаются метаном.

Сатурн новые снимки

Метан не является основным компонентом атмосферы Сатурна, но его количества вполне достаточно для того, чтобы увидеть разницу в отражении света от разных облаков. На темных участках видно облака, которые расположены ниже в атмосфере, содержащее большее количество метана. Яркие области на этом изображении — это более высокие облака. Полученная картина позволяет ученым не только насладиться великолепным видом газового гиганта, но и составить карту вертикальных движений воздуха на Сатурне.

Красные полосы обнаружены на спутнике Сатурна

Снимок был сделан с расстояния приблизительно в 1,5 миллиона километров от поверхности Сатурна широкоугольной камерой 25 мая 2015 года с использованием спектрального фильтра, который допускает длины волн в ближней инфракрасной области света с центром в 890 нм.

Миссия Кассини является совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Подразделение Калифорнийского технологического института, которое руководит миссией находится в Пасадене, Орбитальный аппарат Кассини и его две бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения НАСА.

НАСА

Смотрите также

Популярные материалы