Сатурн – новый лунный король

Сатурн – новый лунный король

Юпитер долгое время держал рекорд по количеству спутников, вращающихся на орбите планеты в Солнечной системе, но теперь это звание перешло к другой планете: Сатурн. Было обнаружено 20 новых лун Сатурна, в результате чего окольцованная планета насчитывает 82 луны, а это  больше, чем у Юпитера, который имеет 79 орбитальных лун.

»Изучение орбит этих лун может раскрыть их происхождение, а также информацию об условиях, окружающих Сатурн в момент его образования», — сказал в заявлении руководитель группы Скотт Шеппард. Луны Сатурна имеют жестокое прошлое. Многие из относительно крошечных лун, каждая из которых находится на расстоянии не более 3 миль в диаметре, скорее всего, были частью более крупных тел, а затем рассыпались при столкновении друг с другом.

Три из лун вращаются вокруг Сатурна в том же направлении, в котором она вращается. Семнадцать лун вращаются вокруг Сатурна в ретроградном направлении, что означает, что они обходят планету в обратном направлении. Две из 20 вновь открытых лун вращаются вблизи Сатурна, что означает, что им требуется около двух лет для того, чтобы обогнуть планету. Чем дальше от вновь открытых лун, тем больше времени требуется для завершения путешествия.

Новые луны были отсортированы в три существующие группы — все они основаны на мифологиях Земли и отсортированы по любопытным углам наклона их орбит. Две из трех лун вписываются в группу инуитов, угол наклона которых составляет около 46 градусов. Скорее всего, когда-то они были частью родительской луны. Так же они были членами норвежской лунной группы, которая включает в себя все вновь открытые ретроградные луны. Угол наклона норвежских лун подобен углу наклона группы инуитов.

Третья вновь открытая луна принадлежит к галльской группе, которая имеет средний угол наклона около 36 градусов и имеет самую дальнюю орбиту.

Теперь, когда эти новые луны обнаружены, пришло время назвать их.

Популярные материалы