SatRevolution S.A – первый завод и иностранные игроки

SatRevolution

Польская компания SatRevolution S.A заявила о том, что работает над созданием первого производственного объекта, который будет заниматься спутниками. И первым делом планируется создание небольшого космического корабля совместно с иностранными игроками.

SatRevolution S.A также обещает, что на мощностях будущего завода будет произведен Swiatowid – первый коммерческий спутник страны. Кроме того, в разработке находятся два наноспутника Rusalka PhoneSat.

К концу 2017 планируется привлечь по крайней мере сорок миллионов злотых или десять миллионов долларов для ведения разработок спектрометра HiPER и постройки собственного производственного комплекса, который позволит государству создавать собственные спутники, спутниковые модули и прочие компоненты. Разработчики собираются разделить спутники по диапазонам согласно функциям. На объектах обязательно будут спектрометры, средства связи, обработки получаемых изображений. Также образуется отдельный вид научно-исследовательских спутников.

Первое польское спутниковое производство: каким оно будет?

По словам соучредителя SatRevolution Радослава Лапчински (Radoslaw Lapczynski) проект запуска завода оценивается в двести миллионов злотых. Сам завод будет состоять из чистых помещений и производственных цехов.

Для того, чтобы объект функционировал бесперебойно, надо расположить его поблизости от Вроцлава. В этом городе проживает примерно шестьсот тридцать тысяч жителей. Основание завода в специальной высокотехнологичной области, плюс EIT, плюс Исследовательский центр Вроцлава – все это, как ожидается, даст возможность компании воспользоваться льготным налоговым режимом, а также получить финансирование со стороны ЕС, которое будет дополнено частными инвесторами.

Пока совершенно точных технических параметров будущих спутников никто не дает. Но предполагается, что у Swiatowid будет разрешение от одного метра до пяти GSD (ground sample distance). А что касается связи, то емкостью до одного Гбит. Размер же спутника будет 10 см х 10 см х 20 см. Вес составит два килограмма. Второй вид техники — Rusalka PhoneSat -будет весить триста граммов.

Популярные материалы