Самый шустрый и самый странный Космический детеныш попал в сети ученых (видео)

Самый шустрый и самый странный Космический детеныш попал в сети ученых

Вдали от галактики Млечный путь, на расстоянии в двадцать одну тысячу световых лет от Земли, ушлые астрономы обнаружили крайне шустрого Космического малыша из семейства магнетаров. Причем по возрасту детеныш может оказаться самым молодым из доселе известных. И это еще не все, что делает этого жителя космоса странным.

Напомним, что такое магнетар

Магнетар — особенная разновидность нейтронной звезды с коллапсирующим ядром, этакий сверхгигант, родившийся в результате вспышки суперновой. Отличительной особенностью магнетаров от прочих собратьев является слишком сильное магнитное поле. Причем магнитные поля этих ребят стоит отнести к одним из самых мощных во Вселенной.

Плохо и то, что магнетары имеют отвратительную привычку взрываться без предупреждения. И это при том, что их самих крайне сложно обнаружить. На сегодняшний день ученые нашли всего-то три десятка магнетаров, тогда как нейтронных звезд известно более трех тысяч.

Малыш J1818.0-1607

Ученые, которые занимались изучением космических далей при помощи телескопа обсерватории Чандра, который является одним из лучших помощников в исследовании черных дыр, сверхновых и прочих объектов, говорят, что открыли еще один магнетар. Назвали его J1818.0-1607. Было заявлено, что предположительно этот космический ребенок не только самый быстро вращающийся, но еще и самый молодой из всех известных до сего времени.

Впервые J1818.0-1607 разглядели 12 марта 2020 года при помощи телескопа Neil Gehrels Swift. И только после этого продолжили анализ с использованием аппаратуры Чандры.

Первым делом удивил вид магнетара. Уж очень молодая была у него внешность. Если подсчеты верны, то малышу лишь пять сотен лет.

Второе, что изумило, так это скорость вращения. Скорость составляет один оборот в 1.4 секунды, что очень быстро.

Третья необычная характеристика — радиоволны, которые он излучает. И это делает его схожим с вращающимися пульсарами.

Также ученые высчитали, что J1818.0-1607 не умеет эффективно преобразовывать энергию вращения в рентгеновское излучение, как это могут прочие магнетары.

Неожиданным фактом оказалось еще и отсутствие мусора вблизи магнетара. Дело в том, что когда сверхновая взрывается, то образует не просто нейтронную звезду, магнетар, но и оставляет вокруг себя кучу обломков. Но этот Космический детеныш плавает себе свободно, а мусор был найден на довольно большом от него расстоянии. А это значит, чтобы оставить так далеко позади этот хлам, малыш должен был путешествовать со скоростью куда большей, чем это возможно для нейтронных звезд.

Популярные материалы