У ученых появился аппарат, генерирующий лазерный луч, которому не страшно само время

Ученые создали самый чистый луч во вселенной

Теперь на вооружении у космических исследовательских сил появился новый и очень интересный аппарат. Он достаточно малых размером, чтобы его было удобно брать в космическое путешествие. Но его особенность не только в этом. Главным достоинством является возможность генерировать лазерный луч, которому не страшно время. Свет этого луча практически не изменяется со временем!

До сих пор лазерные лучи не могли бороться с такими факторами, как перепады температур и прочие космические неожиданности. В итоге происходило постоянное колебание между длинами волн. Эти колебания измерялись исследователями либо герцах, либо в циклах в секунду. Высокопроизводительные лазеры могут «бегать» в пределах тысячи — десяти тысяч Герц. Новый же лазер колеблется лишь в пределах двадцати Герц.

Чтобы достичь практически идеального результата, ученым из Массачусетского университета пришлось использовать два метра оптического волокна, которые, как уже было известно, продуцируют лазерное излучение с крайне малой линейной шириной. Но исследователям показалось этого мало, и они принялись улучшать показатели и возможности. Они позволили лазеру постоянно проверять текущую длину волны и сравнивать ее с предыдущими показателями, а затем исправлять выявленные ошибки.

Исследователи считают, что изобретение такого точного прибора позволит избежать ошибок, которыми полнятся показания обычных лазерных приборов с широкими линиями.

Новое устройство может успешно использоваться в космосе. У него достаточно небольшие размеры. Поэтому его можно транспортировать в конечную точку в пространстве и начать собирать гравитационно-волновые детекторы непосредственно в космосе.

Более того, на базе малыша ученые планируют создавать большие и максимально точные детекторы гравитационных волн.

Популярные материалы