Самый большой шторм в Солнечной системе снова угрожающе вырос

Как известно, Красное пятно Юпитера — это самый большой шторм во всей Солнечной системе. И он не только не собирается уменьшаться, он, наоборот, только растет и усиливает свою мощь.

Интересно, что ранее считалось, что где-то с 1800-х этот ужасный шторм потихонечку сходит на нет. Но как бы ни так! На самом деле нет ни единого доказательства этому. Более того, оказалось, что буря разрастается.

Последние профессиональные фотоснимки, а также сделанные любителями кадры, показали, как большие красные хлопья, отходящие от самой бури, совсем даже не говорят, что ураган собирается останавливаться.

Плохо то, что наблюдатели не могут увидеть шторм напрямую. Предположительно отлетающие хлопья — свидетельство взаимодействия нескольких штормов, а не факт того, что Красное пятно слабеет.

То есть, когда меньший шторм приближается в своем обратном верчении к Большому Красному пятну, его облака как бы разбиваются и отслаиваются в красноватом свечении красной бури. И это — нормальная и вполне себе здоровая жизнедеятельность для подобных штормов. Более того, эта схема то нагрева, то охлаждения как бы подпитывает Большой шторм.

Произойдет ли нечто катастрофическое или все останется в норме, покажет время. Ученые все же предполагают, такое положение вещей продлится неопределенное время, пока реактивный поток не изменится.

Популярные материалы