Самые яркие планеты в августе: где, когда и как их можно увидеть?

Ярчайшие планеты августа: как их можно увидеть и где?

Самой яркой планетой на небосклоне был и остается Юпитер. Он появляется с юго-запада еще в сумерках. Однако ближе к полуночи самая большая планета нашей системы уже будет стоять на своем месте. Другая планета – Властелин колец Сатурн – освещает свой путь в сторону юга и никак не хочет остановиться до двенадцати часов ночи.

Прекрасная Венера появляется ближе к утру. Ну, а если постараться, то можно найти еще и Меркурий, отплывший к западу. У Марса летние каникулы. Он настолько близок сейчас к Солнцу, что в его лучах планету просто не разглядеть.

Чтобы не потеряться в ночном небе, стоит вспомнить уроки астрономии. Помните, нас учили, как при помощи собственного кулака проводить угловые измерения. Расстояние между двумя объектами, между которыми помещается кулак на вытянутой ровно руке, составляет десять градусов.

Меркурий – это вечерний августовский гость. Находится в двадцати семи градусах от Солнца и всего в трех градусах над горизонтом. Тем, кто проживает в северных Штатах, достаточно использовать лишь бинокль, чтобы найти планету. Для южан Меркурий станет виден и невооруженным глазом. Но чем глубже в середину августа, тем трудней будет разглядеть вечернего гостя. Ведь он будет располагаться таким образом, что окажется между нами и Солнцем. Получается, что к нам будет обращена темная сторона, которую увидеть на темном небе практически невозможно.

Венера – эта страшная красавица поднимется с северо-востока примерно часа за три до восхода Солнца. В первых числах августа она будет отлично видна в области сорока градусов северной широты. Свой путь Венера начнет из района Ориона, затем отправится к созвездию Близнецов и закончит свое путешествие в Раке.

Про Марс мы уже знаем – у него неудачный месяц. Он настолько близок с Солнцем весь месяц, что понаблюдать за ним не выйдет. Зато Юпитер весь месяц будет радовать глаз в начале вечера. С первого августа он появляется после одиннадцати вечера. А ближе к концу месяца будет появляться все раньше, аж восемь пятнадцать вечера.

Сатурн будет находиться к западу на юге. Причем появится только к тому времени, как звезды начнут таять на бледнеющем небе. Если присмотреться, то планету можно будет найти на двенадцать градусов чуть левее звезды Антарес. Так что поначалу Властелин колец будет появляться в районе двадцати минут третьего ночи, а под конец – совсем утром – в двенадцать двадцать.

Вот такое путешествие планет ждет нас весь август.

Популярные материалы