Самые драматичные миссии 2016

Взрыв космического корабля

Уходящий год оказался крайне напряженным для космических миссий. Часть кораблей разбилось на других планетах, часть все же уцелела и после некоторого периода неведения была найдена. Кроме того, стали происходить интересные вещи в отношении других проектов.

Драматичный – не значит плохой или грустный. То есть драма – это не трагедия. Поэтому хоть мы и называем часть космических миссий драматичными, не стоит воспринимать это прозвище в негативном свете.

Посмотрим, что же произошло с некоторыми миссиями, которые сегодня значатся в документах под грифом Найдено.

Philae. Аппарат отделился от своего материнского корабля (корабля-носителя) Rosetta и отлетел на довольно долго оставался вне видимости самых продвинутых космических приборов. Этот агрегат отскочил от кометы 67P / Чурюмова-Герасименко и непонятно где и как летал около двух часов, после чего, наконец, «присел отдохнуть» в месте, которое было слишком закрыто от солнечных лучей, которые должны были питать машину. Техника отработала на славу, проделав многочасовую исследовательскую работу, а затем впала в спячку на несколько месяцев. Такой долгий срок отсутствия заставил ученых отказаться от поисков и надежд.

Даже с корабля-носителя Rosetta невозможно было засечь агрегат. Но прошло еще какое-то время, и при сближении корабля с кометой до 2.7 километров Philae вдруг стал виден. Причем оказался как раз в одной из предполагаемых зон посадки.

STEREO-B. Найден и вновь утерян! Такое тоже случается. После двадцати двух месяцев неведения NASA «услышали»-таки потерянный корабль. В первый раз связь со STEREO-B была утеряна еще в 2014 в октябре. Но после некоторого периода удачной работы агрегат вновь перестал поставлять данные. К сожалению, восстановлению машина не подлежит, поскольку находится долгое время на расстоянии двух длин от Земли до Солнца. NASA пыталось стабилизировать объект. Но, как было заявлено, один из двигателей вышел из строя. Последний раз Стерео слышали в сентябре, и попытки опять его услышать все еще продолжаются.

Schiaparelli. Одна из самых болезненных потерь. Однако все знали, что Марс – крайне жестокое место для машин. Приземлиться на его поверхности очень и очень сложно. И это доказывает множество миссий, которые пытались осуществить многие годы. Причем это не удалось сделать никому, ни NASA, ни СССР, ЕКС. Но все надеялись, что со Скиапарелли все получится. Однако на пути от орбиты до марсианской земли с машиной что-то произошло, и она разбилась. Что случилось, до сих пор выясняется. Единственное, что радует, так это то, что агрегату удалось передать часть снимков с места катастрофы.

Falcon 9. Еще одна загадка, которую придется решить. Ракета, которая должна была вывести на орбиту израильский спутник, взорвалась и унесла его с собой. К счастью в результате инцидента не было человеческих жертв. Истинную же причину катастрофы до сих пор расследуют.

Tiangong-1 – еще одна потеря. Однако предполагаемая, а не неожиданная. Этот объект был прототипом будущей полноценной космической станции. Китайская станция начала работать в 2011 в сентябре. Ее успели посетить три корабля: без экипажа — Shenzhou 8, с экипажем Shenzhou 9 и Shenzhou 10. Станции удалось прослужить верой и правдой около трех лет, хотя ученые рассчитывали на вдове меньший срок.  Китайские исследователи предполагают, что станция упадет в 2017, не нанеся никакого ущерба авиации и жизнедеятельности людей на Земле. Во всяком случае, так утверждает Xinhua – государственная служба новостей.

Популярные материалы